АЛМАТЫ, 13 апр — Sputnik. Депутат мажилиса потребовал пересмотреть правила тендеров "Самрук-Казына".
В своем депутатским запросе он отметил, что жители Жанаозена открывают производства, но практически все они зависят от тендеров дочерних компаний "Самрук-Казына".
"В VII созыве мажилиса мы поднимали вопрос о безработице в Мангистау. Но со стороны правительства, фонда "Самрук-Казына", "Казмунайгаза" и местной исполнительной власти системная работа не проводилась, поэтому до сих пор нет должного результата. Тем временем в Мангистауской области много таких "нарывов", которые вот-вот лопнут. Если мы не будем заниматься их "лечением", конфликты будут продолжаться", – сказал Жанбыршин в среду на заседании мажилиса.
Как уверяет депутат, сервисные компании заинтересованы в том, чтобы платить налоги в бюджет, инвестировать в себя и обеспечивать стабильную работу населению. Но им мешают несправедливое проведение тендеров, коррупция, низкие тарифы, демпинг цен и другие проблемы.
По словам депутата, необходимо внести следующие изменения в правила закупок "Самрук-Казына":
ограничить демпинг цен, например не снижать цену тендера более чем на 10%;
заключать долгосрочные контракты с сервисными компаниями, то есть обеспечивать стабильность работы компаний;
в финансовом объеме работ и услуг, выставляемых на конкурс, фонд оплаты труда и социальный пакет должны быть указаны отдельно, не включаться в цену тендера.
"Это обеспечит уровень оплаты труда и социальную защищенность работников. Эта ситуация будет контролироваться как государственными органами, так и заказчиком", – зачитал предложения Жанбыршин.
Что думают эксперты
Экономист Арман Байганов согласен с предложением депутата, поскольку в тендерах основным определяющим фактором является цена.
"Основным критерием является ценовое предложение, поэтому все стараются демпинговать, то есть предлагают минимальную стоимость. При этом страдает качество, и исполнитель снижает цену за счет снижения заработной платы своих сотрудников", – говорит он.
По мнению эксперта, при рассмотрении тендера определяющим моментом должно быть качественное составляющее товара или услуги.
"Здесь двоякая ситуация. С другой стороны, подрядчик может завысить цену, а заказчик может не уложиться в заявленный бюджет. Поэтому такие изменения в правилах закупок могут увеличить коррупционные риски. В целом то, что предлагают депутаты, я считаю положительным, при этом необходимо более детально проанализировать, чтобы не навредить и снизить коррупционные риски", – добавляет Байганов.
Кандидат экономических наук, директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов полагает, что внесение изменений в правила закупок "Самрук-Казына" вполне реализуемая процедура, но сомневается, что это может стать решением проблемы.
"Если посмотреть на эту ситуацию, то проблема не только в тендере, даже не в системе закупок. Она заключается в том, что в городе Жанаозен и в целом нефтедобывающих регионах очень мало достойно оплачиваемых рабочих мест. Мне кажется, что изменение правил закупок – это лишь одно из направлений, которое требует достаточно глубокого анализа того, что нужно и что можно сделать", – отмечает Каирленов.
Он считает, что необходимо перенести головной офис "Разведка Добыча "КазМунайГаз" в Жанаозен из Астаны, поскольку основные производственные активы находятся в Мангистау.
"Одна из проблем "Самрук-Казына" – это большое количество уровней управления и "замыливания" ответственности. Понятно, что большинство из них не захотят уезжать и останутся в Астане. Это создаст дополнительные рабочие места в Жанаозене, мультипликативные эффекты для новых и расширение текущих бизнесов, создание рабочих мест там. Но это решит только часть проблем", – говорит Каирленов.
Экономист подчеркивает необходимость создания большого количества рабочих мест для решения системной проблемы, связанной с падением уровня жизни граждан.
В 2007 году по структуре расходов домашние хозяйства в Казахстане тратили на еду в среднем 36%, этот показатель был сопоставим со странами Центральной и Восточной Европы. В 2022 году этот показатель составил более 50%, и Казахстан находится на уровне африканских стран – самых бедных стран в мире.
"Начиная с октября 2022 года, индекс реальных денежных доходов населения падал двузначными темпами – 11-13%. Такого у нас не было с 90-х годов. Сказали, что в марте инфляция снизилась до 18%, но это не значит, что цены снизились. Она продолжает расти, но уже на 18%, а не на 21% в год как месяцем ранее. Поэтому считаю, что решение должно быть многослойным – надо создавать возможности для развития бизнеса в негосударственном секторе", – подытожил экономист.
В свою очередь экономист Айдархан Кусаинов считает, что изменение правил закупок – это легкий путь, но не решение проблемы. Одно предприятие не может обеспечить работой весь город, поэтому через пару лет проблема повторится. По его мнению, на ситуацию может повлиять только долгосрочная программа, затрагивающая систему образования, здравоохранения и другие сферы.
"Весь город надо расселить, потому что город не предназначен для жизни. В свое время это был вахтовый поселок для работников месторождений. О том, что в городе назревает проблема, была известна уже в 2000-х годах. И разговоры о необходимости расселения горожан были тогда известны. Всем это было очевидно, но никто этим не занимался. Более того, туда переехало все больше и больше людей. Быстрого решения этой проблемы нет, все решения будут долгими", – думает Кусаинов.
С людьми нужно работать активно, системно и постоянно, считает экономист.
"Не нужно ожидать, что вы пришли к человеку и предложили переехать в другой регион и он тут же согласился. Сразу никто не согласится. Это ежедневная рутинная работа. Я так понимаю, такой работой никто не хочет заниматься, потому что она незаметна. Можно начинать с выпускников школ, предлагать им гранты, общежития в вузах, а после окончания – работу. В этом случае за детьми могут пойти и родители", – сказал Кусаинов.
Напомним, 10 апреля рабочие Жанаозена вышли с акцией протеста в Астане. У здания министерства энергетики собралось порядка 60-70 человек. Бастующие требовали трудоустроить их в штат АО "Озенмунайгаз".
На следующий день нефтяников задержали, а 12 апреля протестовавшие нефтяники выехали поездом в Жанаозен. В столице остались 10 представителей, которые войдут в рабочую комиссию.