НУР-СУЛТАН, 2 фев — Sputnik. Пить кофе во время еды можно, особенно если напиток приготовлен из натурального продукта и не содержит добавок, заявила диетолог Антонина Саволюк.
"Биологически активные вещества, антиоксиданты и катехины, содержащиеся в составе кофе, очень легко связываются с белками и кальцием. Если вы запиваете кофе жирную еду с животным белком, добавляете в напиток молоко или сливки, то вся его польза, к сожалению, теряется. Дополнительное действие оказывает танин. При взаимодействии с белками вещество трудно переваривается", — цитирует диетолога РИА Новости.
Специалист рекомендует пить кофе во время завтрака или между перекусами, запивая его стаканом воды.
"Кофе сильно обезвоживает и немного "окисляет" кислотно-щелочной баланс. Также оказывает мочегонный эффект, выводит воду из кровяного русла. Поэтому стаканчик воды после чашки кофе — привычка, которая будет полезна для всех", — уточнила Саволюк.
Кроме того, важно помнить об индивидуальных противопоказаниях.
"Исключение из случаев — наличие прямых противопоказаний врача. Например, нельзя его пить при риске остеопороза, гипертонии или наличии кокков в организме. Если врач запретил пить кофе, то, конечно, в этом случае, стоит прислушаться к своему лечащему специалисту. Не рекомендуется пить крепкий кофе людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью", — поясняет диетолог.
Остальные могут пить кофе по желанию, уточнила она.
Читайте также: