Названы способы усилить бодрящее действие кофе

CC0 / / Бариста с чашкой кофе, иллюстративное фото
Бариста с чашкой кофе, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Существует несколько способов усилить действие кофе, причем количество выпитого напитка зачастую может оказать обратный эффект
Кофе часто используется как средство для повышения жизненного тонуса. Научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина назвала два способа усилить действие напитка.
"Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее. Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", – сказала она в интервью радио Sputnik.
Существует еще один способ получить наибольший заряд бодрости от кофе, продолжила эксперт.
Какие продукты могут спровоцировать бессонницу
"Есть прием, который называется power nap – вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости", – пояснила Татьяна Блохина.
Какой напиток препятствует развитию рака и диабета
В случае, если кофе не дает нужного результата, стоит попробовать другие методы поднятия тонуса, добавила эксперт.
"Есть ряд продуктов, которые тоже содержат кофеин, причем в не меньшем количестве (чем кофе) – крепкий черный чай, зеленый чай и так далее. Но для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", – заключила Татьяна Блохина.
Ученые объяснили, почему хочется спать
 
Лента новостей
0