НУР-СУЛТАН, 28 дек — Sputnik. Казахстан в уходящем году начал постепенно восстанавливаться от оглушительных последствий пандемийного 2020 года.
Однако спасет ли это казахстанский тенге в наступающем году? И что готовит грядущий год для экономики страны? Об этом Sputnik Казахстан побеседовал с известными казахстанскими экспертами.
ВВП растет. С ним растет и инфляция
В 2021 году экономика двигалась по траектории посткризисного восстановления, пояснил Sputnik Казахстан экономический обозреватель Сергей Домнин.
Так, если в январе-марте 2021 года в экономике еще отмечался спад, то уже с апреля она начала постепенное восстановление: впервые после "минусового" 2020 года темп роста ВВП ускорился до плюсовых 0,7%.
В Нацбанке ожидают, что по итогам 2021 года рост ВВП составит 3,7-4%.
Темп роста ВВП Казахстана
© Sputnik
При этом восстановление казахстанской экономики сопровождалось ростом инфляции. Если в январе этот показатель составлял 7,4%, то в ноябре достиг 8,7%.
Быстрый рост потребительских цен обозреватель связал с несколькими факторами. Один из них – рост номинальных доходов населения. Например, номинальные доходы казахстанцев в январе-июне 2021 выросли на 12,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
По мнению экономиста Армана Байганова, происходящая в Казахстане инфляция – следствие процессов, которые можно наблюдать сейчас во всем мире.
"В 2020 году США из-за пандемии напечатали очень много денег, увеличив свой госдолг. Выход ничем не обеспеченных средств, направленных на поддержание экономики и населения, спровоцировал инфляцию в США. В результате идет обесценивание доллара во всем мире. И эта инфляция, спровоцированная США, повлияла на весь мир, в том числе и на нас", - рассказал Байганов Sputnik Казахстан.
Казахстан попал под влияние этих процессов, потому что импортирует многие товары из-за рубежа.
"В основном эти сделки производятся в долларах. Из-за инфляции в США цены там растут. Нам приходится покупать в долларах дороже. Соответственно, у нас в Казахстане инфляция тоже растет", - объяснил экономист.
Зависимость от экспорта
По мнению политолога Данияра Ашимбаева, прошедший год нельзя назвать показательным для экономики Казахстана.
"Зависимость от экспорта нефти и газа как была, так и осталась. Мы видим, что продолжает расти зависимость от импорта. В частности, это продемонстрировал картофельный кризис, когда вновь стало ясно, что у нас толком нет своего производства по многим позициям", - рассказал Ашимбаев в беседе со Sputnik Казахстан.
По его мнению, программы диверсификации экономики Казахстана не дали того эффекта, на который рассчитывали власти. Поэтому Казахстан и в 2022 году продолжит зависеть от колебания мировых цен на нефть, металлы, зерно и другие ресурсы.
Вместе с тем текущий рост экономики связан с вливанием больших денег, считает Ашимбаев.
"Для правительства основным критерием является рост обрабатывающей промышленности и рост строительства. Но если посмотреть, то рост в строительной сфере был достигнут путем большого количества льготных ипотечных программ, а также выбрасывания на рынок средств из ЕНПФ, когда казахстанцам разрешили снять часть пенсионных накоплений", - заключил эксперт.
Тратить нельзя копить
Как рассказал экономист Петр Своик, 2021 год стал очередным расходным годом для главной "копилки" Казахстана – Национального фонда.
"Нацфонд с нулевых годов и до 2013 года находился в накопительном режиме. Это значит, что приток валюты от продажи сырья, импорта инвестиций и кредитов превышал расходы валюты, а разница складывалась в Нацфонд. После 2013 года экономика Казахстана находится не в накопительном, а в расходном цикле. Нацфонд с тех пор тратится больше, чем наполняется, и за счет этого худо-бедно поддерживается валютный баланс", - поделился Своик в беседе со Sputnik Казахстан.
"Правительство каждый год планирует, что цикл станет если не расходным, то хотя бы нулевым. Каждый год наперед предусматривает, что Нацфонд будет меньше расходоваться и меньше пополняться. И у него каждый год это не получается", - добавил эксперт.
Что ждет экономику Казахстана
Сергей Домнин считает, что по итогам 2021 года экономика Казахстана полностью восстановится. Однако это восстановление происходит неравномерно.
"В обрабатывающей промышленности, секторе связи, строительстве в этом году продолжается рост с высокой базы минувшего года, так как эти сектора не были в кризисе. В торговле произошло восстановление спроса до докризисного уровня. В горнодобывающем секторе и транспорте восстановление завершится в 2022 году", - считает обозреватель.
Домнин отметил, что экономика Казахстана должна вернуться на докризисную траекторию развития. Однако это произойдет на чуть более низких темпах роста, чем в 2018 и 2019 годах (тогда экономика росла на 4,1 и 4,5% в год).
В Минэкономики Казахстана прогнозируют, что в 2022 году экономика страны вырастет на 3,9%, такой же рост ожидают и эксперты МВФ. Всемирный банк прогнозирует рост на 3,7%. В свою очередь в ЕАБР заявили, что рост ВВП Казахстана в 2022 году может достигнуть 4,2%.
Домнин отметил, что рост казахстанской экономики будет обеспечен за счет восстановления в нефтяном секторе - к концу 2021 года в отрасли улучшилась динамика инвестиций в основной капитал.
"Рост будут обеспечивать и несырьевые сектора, прежде всего, поддерживаемые госпрограммами, обрабатывающая промышленность и строительный сектор. Высокие темпы роста будут сохраняться в секторе связи на фоне продолжающейся цифровизации национальной экономики", - считает Домнин.
Что будет с тенге в 2022 году
Вместе с тем для тенге 2022 год будет менее стабильным, чем прошедший. Это связано с высокими темпами инфляции в развитых странах, прежде всего, в США, отмечает Домнин.
"Регуляторы начнут ужесточать денежно-кредитную политику. Это приведет к укреплению доллара и евро относительно всех "мягких" валют, включая тенге. Если к этому прибавится нестабильность нефтяных цен, то мы можем увидеть отклонения курса от среднего значения 2021 года на 5% и более", - прогнозирует обозреватель.
О том, что наступающий год будет непростым для тенге, заявляют и другие эксперты.
"Если такая инфляция продолжится, то высока вероятность, что в следующем году курс тенге ослабнет. Потому что наши товаропроизводители из-за инфляции не смогут эффективно конкурировать с соседями по ЕАЭС. Курс вряд ли укрепится, ниже 430 тенге за доллар я не вижу", - заявил Арман Байганов.
С ним согласен и Петр Своик, назвав "весьма вероятным" ослабление тенге в 2022 году.
"Достаточно вероятна девальвация… Я не говорю, что она обязательно случится. Но платежный баланс отрицательный, с этим придется что-то делать. Тенге находится под давлением, и в этом смысле ослабление тенге весьма вероятно", - заключил Своик.