НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Увеличение потребления богатых кальцием и белками продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, снижает число переломов и падений среди людей в домах престарелых.
К такому выводу пришли ученые из Австралии, Нидерландов и США.
Диета живущих в домах престарелых зачастую бедна кальцием и белками, что ведет к ослаблению костей и увеличению риска падений и переломов. Для пожилых увеличили с приемом пищи дозы кальция и белков до рекомендуемых нормативов — 1300 миллиграммов и одного грамма на килограмм массы тела соответственно.
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом
В занявшем два года исследовании приняли участие 56 домов престарелых, в которых насчитывалось 7195 подопечных, чей средний возраст составлял 86 лет. В 27 из них поставляли молоко, сыр и йогурт с целью достичь норматива дневного потребления кальция и белков. В 29 нормативы для меню оставались прежними — 700 миллиграммов кальция в день и 0,9 грамм белков на килограмм массы тела.
Всего за время исследования произошло 324 перелома, 4 302 падения, 1 974 человека умерли.
Назван лучший завтрак для повышения уровня витамина D
Выяснилось, что диета с повышенным содержанием молочных продуктов на 33 процента снижала риск переломов всех типов (на 46 процентов — переломов шейки бедра) и на 11 процентов — риск падений. Смертность в обеих группах была примерно одинакова.
Исследователи отмечают, что снижение риска падений по объему было таким же, как и в исследованиях, где испытуемым с остеопорозом давали медикаменты для укрепления костей.
Диетолог назвала напиток на замену кофе
Выявившие пользу молочных продуктов для пожилых людей ученые описали свое исследование в статье, опубликованной в The BMJ, пишет Lenta.ru.