Что готовят на Наурыз в разных странах

В Азербайджане по традиции на стол ставят блюдо шекербура, в Узбекистане главное праздничное угощение – сумаляк
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 21 мар — Sputnik. Некоторые исследователи считают, что история празднования Наурыза берет начало за три тысячелетия до нашей эры. "Наурыз" образован из двух персидских слов – "ноу" (новый) и "руз" (день). По солнечному иранскому календарю Наурыз — это и циклическое начало летоисчисления, и первый день нового года.

Почему в Наурыз коже семь компонентов

Похожий на Наурыз праздник весны у древних греков назывался "Патрих", бурятов – "Сааган сара", узбеков – "Навруз", кыргызов – "Нооруз", древние славяне до принятия христианства праздновали новый год первого марта (сухий).

Сегодня праздник весеннего равноденствия в разных странах тюркского мира отмечают с учетом национальных особенностей.

Наурыз коже: как приготовить - вкусный и простой рецепт

Наурыз в Казахстане отмечают 21, 22, 23 марта, это государственный праздник. Главное праздничное блюдо – Наурыз коже.

Разноцветный бешбармак: секреты приготовления - очень аппетитное видео!
Оно включают в себя такие семь обязательных компонентов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Вода символизирует жизнь, мясо – счастье и удачу, соль – вкус, изюминку и изысканность в пище, мука – сытость и богатство, молоко – чистую жизнь в мире и единстве. У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже.

В Азербайджане готовят "шекербура" – национальное лакомство в форме полумесяца с ореховой начинкой. Узор сверху выпечки традиционно делается в виде пшеничных колосьев. По традиции жители устраивают семейные застолья с национальными пахлавой, гогалами (мучное изделие в виде небольшого круга) и праздничным пловом.

В Узбекистане главное праздничное угощение – "сумаляк", который готовится из пророщенных зерен пшеницы. Его надо варить 20 часов. Это коричневая, не очень сладкая масса, которая похожа на яблочное повидло.

Как правильно встретить Наурыз – советы астролога

В Кыргызстане традиционно в праздник готовят угощение "сумолок" из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки. По традиции в казан с варевом клали 41 камешек. Их, согласно ритуалу, собирали на перекрестке трех дорог или в русле реки. Наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не сворачивается в комочки.

В Туркменистане традиционное блюдо на праздник – плов, а также ритуальное блюдо "сэмэни" из муки, воды и сахара.

Как приготовить Наурыз коже
В Иране в преддверии праздника готовят традиционный плов с рыбой, а на Наурыз – блюда из риса с добавлением вермишели, "хафт син" – из пророщенных злаков пшеницы, "гуджа" – из семи видов злаков с добавлением мяса и "сумалак".

В Турции на стол подают пророщенные зеленые ростки пшеницы с крашеными яйцами, сладостями, халву.

В Афганистане угощают особым компотом "хафт мева", который состоит из семи компонентов.

Источники: "Наурыз мейрамы", авторы Алимжанова А.Ш., Шаймерденова М.Д., открытые источники