АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Комитет госимущества Минфина Казахстана намерен подать апелляцию на решение алматинского суда, который постановил оставить космический корабль "Буран" у компании РКК "Байконур" (80% акций принадлежит бизнесмену Даурену Мусе), сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан юристы ведомства.
"Да, мы собираемся подать апелляционную жалобу. Документ пока в работе. Решение суда можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения решения", - заявили юристы корреспонденту Sputnik Казахстан после того, как Алматинский специализированный межрайонный суд 12 февраля отказал в удовлетворении иска.
Историю с возвратом "Бурана" государство начало в 2019 году. До этого времени второй экземпляр легендарного космического корабля был забыт на многие годы. С середины 90-х он находится на территории космодрома "Байконур". Только вот нынешний владелец – казахстанский бизнесмен Даурен Муса – отдавать космический корабль без боя не намерен. А заинтересована в нем, кроме Казахстана, еще одна сторона – Роскосмос.
Как проходил суд
Комитет госимущества подал в суд на АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" в 2019 году. Именно этой компании сейчас принадлежит "Буран". Ведомство просило ликвидировать РКК "Байконур", поскольку нынешнему владельцу контрольного пакета акций они достались с нарушениями. Комитет просил взыскать у компании в пользу государства имущество, в том числе "Буран" и сумму в 14 миллиардов тенге.
Кому достанется космический корабль "Буран": суд вынес решение
Суд переносился несколько раз, в том числе и из-за пандемии, поэтому первое заседание прошло лишь в декабре 2020 года.
В качестве ответчика выступал владелец "Бурана" и РКК "Байконур" Даурен Муса.
Как Буран перешел в собственность "РКК Байконур"
Эта история началась еще четверть века назад, в 1996 году. Тогда Россия и Казахстан решили создать совместное предприятие, чтобы Казахстан мог участвовать в космических программах России на космодроме "Байконур". Российская компания "Энергия" и казахстанское РГП "Инфракос" (республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения Аэрокосмического ведомства - Sputnik) вложили по 750 тысяч тенге и создали СП.
Но предприятие не было зарегистрировано учредителями по закону, поэтому в марте 1997-го они создали АО закрытого типа "Казахстанско-Российское инновационное совместное предприятие "Аэлита".
После этого учредители заявили уставной фонд, куда обязались внести свою долю средств или передать в собственность оборудование и другие материальные ценности: РКК "Энергия" (Россия) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов по официальному курсу доллара на 1997 год – 75 тенге за доллар) и РГП "Инфракос" (Казахстан) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов).
Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях
Однако взносы не были внесены, поэтому АО было перерегистрировано с меньшим уставным капиталом. Но взносы в уставной капитал учредители так и не внесли, так как у них не было на это средств.
Подобная ситуация повторилась еще три раза: то есть учредители с 1996 года по 2004 год меняли свое решение о "сумме уставного капитала".
Последняя перерегистрация произведена в 2004 году. Тогда учредители распределили акции между собой: российская РКК "Энергия" - 99 акций (49,5%); казахстанский РГП "Инфракос" - 24 акции (12%).
Через год довели долю казахстанской стороны до 20% (40 акций), "Инфракос" по приказу комитета госимущества передал дополнительно по акту в АО КРИСП "Аэлита" орбитальный корабль "Буран", макет "Бурана", а также комплекс зданий по улице Набережная, 24 в городе Байконыр, которые были оценены госимуществом в 16 миллионов тенге (около 116 тысяч долларов по официальному курсу Нацбанка в 2004 году). В последующие годы акционеры хотели ликвидировать АО КРИСП "Аэлита".
Оставшиеся ценные бумаги распределили позже между акционерами Владимиром Шириным и Николаем Коваленко.
К 2011 году акции распределились следующим образом: РКК "Энергия" - 49,5%, РГП "Инфракос" - 20%, Владимир Ширин - 20,5%, Николай Коваленко - 10%.
Как "Буран" затерялся в Казахстане
В этом же году бизнесмен Даурен Муса выкупил треть акций у акционеров Владимира Ширина и Николая Коваленко. После этого он приобрел остальные акции у РКК "Энергия" (49,5%) и официально стал владельцем 80%. При этом госпакет акций 20% оставался неизменным с момента выпуска в 2004 году и принадлежал РГП "Инфракос".
Через год АО КРИСП "Аэлита" было переименовано в АО "Ракетно-космическая компания "Байконур".
Все эти материалы и сведения были представлены в суде бывшими акционерами АО КРИСП "Аэлита" и нынешним владельцем.
Почему о "Буране" вспомнили спустя столько времени?
Даурен Муса стал владельцем контрольного пакета акций АО КРИСП "Аэлита" почти 10 лет назад, а комитет госимущества инициировал судебное разбирательство лишь в 2019-м, хотя государству на протяжении всего этого времени принадлежала пятая часть акций в РКК "Байконур". Сейчас комитет считает, что продажа акций Мусе была проведена с нарушениями.
Строго секретно: как "Тайга" превратилась в Байконур
"Комитет не согласовывал продажу акций общества Даурену Мусе. О допущенных в деятельности АО "РКК "Байконур" нарушениях норм казахстанского законодательства комитету стало известно в 2019 году", - пояснили в комитете госимущества в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан.
Однако Даурен Муса не считает себя нарушителем закона, а, наоборот, говорит, что спас совместное предприятие от банкротства.
Он утверждает, что РКК "Байконур" для него не просто бизнес.
"Все спрашивают, а какую вы преследуете цель. Это же видно невооруженным глазом. Для меня это больше, чем бизнес. Здесь не только интересы Казахстана и России, но и интересы народа. Это наша общая история", - рассказал он корреспонденту Sputnik Казахстан.
Где находится и сколько стоит Буран
Корабль и его макет в АО КРИСП "Аэлита" передали в 2005 году. Тогда независимые эксперты оценили их в 2,6 миллиона тенге: "Буран" - 1,3 миллиона тенге, макет — 1,3 миллиона тенге. В заключении говорилось о разбитых иллюминаторах, отсутствии плитки, оборудование и бортовые системы находились в нерабочем состоянии. Причиной повреждений назвали несанкционированное вскрытие.
"Буран" находится в неудовлетворительном состоянии, не пригоден к использованию по прямому назначению, проведение ремонта и восстановления экономически нецелесообразно", - сказано в документе.
Сейчас космический корабль "Буран" находится в заправочном комплексе на "Байконуре".
"Второй летный экземпляр корабля "Буран 2К1" находится там же где и был: в сооружении 80 на площадке космодрома 112А. Там же находится и макет корабля "Буран". Их никто никуда не вывозил - очень они огромные и не транспортабельны", - рассказал Sputnik Казахстан один из бывших акционеров АО КРИСП "Аэлита" Владимир Ширин.
В возврате "Бурана" заинтересована и Россия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин несколько месяцев назад публично объявил о поисках корабля. Как и казахстанские власти, Россия хочет выставить "Буран" в музейных экспозициях.
Ведь это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году.