АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Алматинцы в своих публикациях в соцсетях пожаловались на высокие счета за отопление.
В "Алматинских теплосетях" (АлТС) пояснили, что увеличение стоимости отопления, наблюдаемое в квитанциях за коммунальные услуги, не связано с повышением тарифа.
"Люди начали жаловаться, что в октябре платили одну сумму, а сейчас, в январе, платят в несколько раз больше. Но наши предприятия не обращались в антимонопольные ведомства, чтобы повысить тариф", - заявил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Жители Нур-Султана возмущены счетами за отопление
По закону потребитель оплачивает за централизованное отопление и горячую воду исключительно по показаниям установленного прибора учета тепловой энергии. В текущем отопительном сезоне тариф равен 4 810,63 тенге за гигакаллорию с НДС.
Он складывается из различных компонентов: стоимость топлива, его доставка, подготовка воды, ее нагревание, передача к домам.
По словам Яна Гирина, тариф на отопление для многоквартирных жилых домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, не увеличивался.
"Именно это устройство контролирует объем поступившей в дом тепловой энергии от ее поставщика – АлТС, учитывает, какое количество этой теплоэнергии потребил дом, и пересчитывает его для удобства людей из гигакалорий в цену за единицу отапливаемой площади", - говорит Гирин.
Что касается потребителей, проживающих в домах, не оборудованных приборами учета, плата за отопление начисляется помесячно, исходя из значений, утвержденных антимонопольным ведомством для таких зданий: октябрь – 31 тенге за квадратный метр, ноябрь – 156 тенге за квадратный метр, декабрь – 208 тенге за квадратный метр.
Какие условия влияют на счет за отопление
Однако цена за единицу отапливаемой площади изменяется в зависимости от различных условий. А тариф при этом остается неизменным. Ян Гирин рассказал, какие условия влияют на конечную сумму в квитанции:
- Температура наружного воздуха. Когда она понижается, для обеспечения в зданиях комфортных условий необходимо повышать температуру подогреваемой воды в котлах. Для этого предприятия, вырабатывающие теплоэнергию - ТЭЦ, котельные - вынуждены затрачивать больше топлива (газа, угля), чтобы достичь необходимой городу температуры теплоносителя.
"То есть если на улице тепло, то и температура теплоносителя меньше (но не ниже +65 градусов С), и плата, разумеется, меньше. И наоборот – чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление. Если посмотреть, какая погода была в октябре, ноябре и декабре прошлого года, становится понятно, почему цена (плата) за отопление и горячую воду, отраженная в квитанциях, увеличивалась из месяца в месяц", - сказал Гирин.
Сидим на пороховой бочке: акимат Павлодара бьет тревогу из-за проблем с отоплением
Обратный процесс можно наблюдать либо в прошлогодних квитанциях, либо ближе к весне, когда температура воздуха на улице будет увеличиваться, добавил Ян Гирин.
- Свой календарный период учета и расчетов для каждого дома.
В квитанции за ноябрь выставляется начисление за теплоэнергию, потребленную в октябре, в квитанции за декабрь – в ноябре, в квитанции января – в декабре. Тем не менее в электронной системе контроля теплоэнергии АлТС для каждого дома определен свой календарный период учета и расчетов: например, один – с 1-го по 30-е число, другой – с 15-го по 15-е следующего месяца и так далее.
Как отметил Гирин, жильцы этих домов заплатят разные суммы за теплоснабжение в зависимости от погодных условий в расчетный период, установленный для конкретного дома. Но в дальнейшем их затраты на отопление практически уравняются, так как в приведенном примере жильцы первого дома оплатят за тепло, потребленное в более поздний период, за которое жители второго дома уже оплатили.
"К дому приходит это тепло, а дальше, кто сколько взял. Если все равно холодно, нужно смотреть внутридомовую сеть, может она забита, неисправна или не промывается", - отметил Ян Гирин.
- Два рядом стоящих дома, возведенных по одному типовому проекту, могут потреблять разное количество теплоэнергии.
Причины тому разные, объясняет Гирин. Это и неутепленные служебные помещения дома (подъезды, чердаки, подвалы), через которые улетучивается тепло, и разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения, использование в отдельных квартирах теплых полов, и другое, что в определенной степени вносит дисбаланс в процесс теплоотдачи, рассчитанный строительным проектом внутридомовых инженерных схем.
"А согласно действующему законодательству, все проблемные задачи, относящиеся к внутридомовым сетям, должны решать КСК и сервисные компании на основании заключенных между ними договоров об обслуживании жилых домов и иных зданий", - сказал Гирин.
Без крупных сбоев - акимат Алматы о работе энергокомплекса и ЖКХ в Новый год
Он подчеркнул, что АлТС не имеют права заниматься техобслуживанием домов. Но для контроля параметров поступающей в здание теплоэнергии КСК всегда вправе обратиться в АлТС для проведения замеров на входе в элеватор или теплопункт.