НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Как укрепить иммунитет с помощью грамотно составленного меню, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Дианова сообщила в интервью радио Sputnik, что в рационе должны присутствовать белок, микроэлементы и набор витаминов, особенно С и D. При этом в каждый прием пищи должен входить какой-то вид белка, объяснила она.
Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом
Диетолог предложила примерное меню на один день.
"На завтрак – каша с кусочком сыра, в котором содержится животный белок, а в каше – растительный. Каша на молоке – идеальна, если вы усваиваете молоко. И к этому нужно добавить чашку кофе и несколько сухофруктов, например, курагу, которые дадут вам клетчатку", – отметила врач.
На обед ‒ птица или рыба, и обязательно овощи – источник витаминов и углеводов.
На ужин можно приготовить что-то легкое, например овощной омлет.
"Для этого замороженные овощи надо залить припущенной омлетной смесью, добавить маленький кусочек хлеба и все. Вы получили белки, немножко жиров, углеводы и много клетчатки", ‒ пояснила специалист.
На полдник можно употребить хлебцы и хумус, а для легкого перекуса подойдут 50‒100 граммов творога и какой-нибудь фрукт.
Диетолог объяснила, что благодаря грамотно составленному рациону организм в течение дня получит материал для укрепления иммунитета, в том числе для выработки антител.
Почему не все люди выработают иммунитет к COVID после вакцинации