07:56 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Здоровье
Получить короткую ссылку
28995 0 0

Американские ученые утверждают, что антитела у переболевших COVID-19 сохраняются больше полугода

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. Специалисты Института иммунологии Ла-Хойи в США в ходе многомесячного исследования установили, что иммунитет может сохраняться у переболевших COVID-19 в течение восьми месяцев и дольше.

Во время проведения исследования специалисты несколько раз брали образцы крови у 185 пациентов в возрасте от 19 до 81 года, которые переболели COVID-19 в легкой форме еще в самом начале пандемии, сообщает РИА Новости.

Казахстанцы стали подделывать справки на COVID-19

Затем ученые анализировали четыре компонента иммунной системы: антитела, В-клетки, которые вырабатывают больше антител по мере необходимости, и два типа Т-клеток.

Выяснилось, что антитела сохраняются, демонстрируя небольшое снижение, даже через шесть-восемь месяцев после заражения. При этом Т-клетки показали лишь незначительный медленный распад в организме, в то время как количество В-клеток неожиданно выросло.

Кто может заболеть коронавирусом повторно

Как указывают ученые, это первое исследование, которое позволило настолько полно и всесторонне оценить иммунный ответ. Они подчеркивают, что даже когда антитела больше не обнаруживаются в крови пациентов, В-клетки сохранят иммунную память, благодаря чему организм будет "узнавать" коронавирус в течение нескольких лет.

Ранее ученые-иммунологи из США и Канады смогли установить, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами.

Найден новый способ профилактики коронавируса

По теме

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус
Кому не грозит тяжелая форма COVID-19, рассказал вирусолог
Как восстановить легкие после коронавируса – советы иммунолога
Чем опасен COVID-19 для пациентов-сердечников
Ученые назвали продукт, который уничтожает 97% коронавируса в организме за 5 минут
Теги:
болезнь, иммунитет, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik