На вопросы корреспондента Sputnik Казахстан о том, что думают о празднике казахстанские мужчины, добились ли равноправия за сто лет женщины и какие новые вызовы стоят в извечной борьбе полов, ответил руководитель центра прикладных исследований TALAP, экономист Рахим Ошакбаев.
- Рахим, прежде чем мы перейдем к основной теме нашего разговора, предлагаю поговорить о вас. Несмотря на то, что чаще всего приставкой к вашему имени идет "известный экономист", в вашей биографии значится множество трудовых позиций. Вы были как в бизнесе, так и в категории высшего чиновничьего аппарата, сейчас вы общественник, интересуетесь сферой IT, с недавнего времени еще и журналист. Откуда столько талантов? Вы все еще в поиске своего места или это все проявление ваших разносторонних интересов?
- Именно по этой причине вы добровольно отказались от поста вице-министра по инвестициям и развитию, где проработали чуть более семи месяцев?
— Работа на госслужбе исключительно интересна и ответственна, это большая честь. Но через короткое время я пришел к выводу, что наиболее эффективное применение моим знаниям и опыту найдется именно в неправительственном секторе.
- А у нас есть гражданское общество? Работая в неправительственной организации Казахстана, можно зарабатывать?
— Конечно, есть. Именно поэтому мы с коллегами решили идти в неправительственный сектор и постараемся внести свой небольшой вклад в его развитие. У нас не стоит задача зарабатывать, но при желании, работая в НПО, можно получать достойный доход. Во всем мире это уважаемая и респектабельная работа.
- В какой момент на отрезке семи месяцев вы поняли, что государственная служба — не ваше, и поддержала ли решение об уходе с поста вице-министра ваша супруга?
Однако мы столкнулись с определенной инерционностью госполитики и госслужбы, коллеги в других министерствах, в частности национальной экономики, образования и науки не всегда по факту поддерживали отход от сложившегося патернализма.
Предложения нашего министерства по отказу от методов ручного управления в реализации рамках второй пятилетки программы индустриализации, отказу от большинства специфических субсидий, которые у нас присутствуют, и переходу к горизонтальным мерам, создание равных условий и привлекательного инвестклимата не были поддержаны другими госорганами.
- Получается, что Рахим Ошакбаев не властолюбец?
— В известном смысле, наверное, нет.
- Планируете вернуться на госслужбу, в политику?
Например, меня очень сильно воодушевил пример доктора Фредерика Старра, с которым я познакомился в 2016 году. Ему 77 лет, и он очень интеллектуально активен, и сейчас возглавляет институт Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса. После выхода на пенсию он неожиданно начал интересоваться нашим регионом. В 73 года написал известную историческую книгу "Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана", и сейчас он считается одним из ведущих экспертов в США по Центральной Азии.
Этот пример говорит о том, что сейчас в любом возрасте можно заниматься какой-то сферой и добиться там новых высот. Главное, как бы банально это ни звучало, занимать активную жизненную позицию. А наша страна сейчас нуждается в том, чтобы гражданский сектор активно развивался.
- Звучит оптимистично. Рахим, сегодня на календаре женский праздник, и мы плавно переходим к основной теме нашей беседы. Как считаете, в казахстанской политике достаточно женщин? К примеру, в нынешнем составе правительства из двадцати кресел женщиной занято лишь одно.
— А разве на какие-либо должности нужно рекрутировать по гендерному признаку, соблюдая баланс?
- Дело не в балансе, все же соотношение один к двадцати — довольно мало. Разве нет?
— Может быть. Но, на мой взгляд, соблюдение гендерного баланса не должно быть основным критерием. Главное — эффективность человека на должности, вне зависимости от его пола.
- Вы сказали, что у нас в стране хорошо работают социальные лифты. Они работают для всех одинаково без избирательности и предубеждений?
- То есть вы утверждаете, что в Казахстане нет "стеклянного" потолка для женщин?
— Нет. Наши женщины успешно работают в предпринимательстве, возглавляют нацкомпании. То, что в конечном итоге вы видите количественный дисбаланс в том, что мужчин больше, чем женщин, я считаю, совершенно естественно связано с нормальной гендерной ролью, которую выполняют женщины как матери и хранительницы очага. Поэтому тех, кто уходит и выбирает карьерный путь, гораздо меньше, чем мужчин.
- Есть общеизвестное выражение о том, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. В казахстанских реалиях актуальнее говорить: за каждой успешной женщиной стоит влиятельный мужчина. Вы согласны с этим?
— Необязательно. Есть множество self-made-примеров женщин. И я часто наблюдаю картину, когда женщины являются неформальным лидером в семье. Они более проактивны, чем мужчины, многие женщины определяют общую стратегию.
- То есть в реальности наши мужчины "подкаблучники"?
Возможно, это неизбежность и для нас в условиях глобализации, но лично мне это не близко. Меня беспокоит тихая эрозия нормального гендерного образа мужчины. Я и большинство моих друзей росли в условиях традиционных семейных ценностей, когда нас воспитывали в том, что обязанность мужчины — брать на себя ответственность, обеспечивать свою семью, чтобы она ни в чем не нуждалась, а женщина, которая рядом, была счастлива. Мир, конечно, меняется, и сейчас очень много различных интерпретаций того, как должна выглядеть семья и должны ли быть вообще гендерные роли. Я спокойно к этому отношусь, но повторюсь, мне это не близко. Чем старше я становлюсь, тем большим традиционалистом и консерватором я себя ощущаю в части культуры и особенно семейных ценностей.
- Этот процесс ведь описан в экономической науке. Когда в обществе наступает некий слом, когда мужчины и женщины меняются ролями? Насколько этот тренд близок Казахстану?
- Совершенно точно, большинство казахстанских женщин не примут такую однозначную позицию. Готова признать, что многие сестры по гендеру любят сидеть на двух стульях…
Если же говорить про равенство и сексизм, если сильно увлечься этим категориями, то можно даже прийти к неожиданному выводу, что 8 марта — это самый сексистский праздник. Но это не значит, что среди мужчин нет предвзятого отношения к женщинам. Скажу, что наиболее ответственная и здравомыслящая часть общества — и мужчины, и женщины — должна прививать здоровую культуру взаимоотношений в обществе без предвзятого отношения.
- Как вы сами относитесь к этому празднику? Какую смысловую нагрузку придаете ему?
- Будете дарить подарки своим близким женщинам?
— Да, я подарю жене цветы, она любит лилии. Сейчас, слава Богу, мы имеем возможности регулярно дарить подарки и делать сюрпризы близким не только по праздникам.
- Цветы и все?
— Если вы спросите мою супругу, какой подарок она хотела бы от меня получить, я подозреваю, она ответит: чтобы я все выходные провел дома вместе с семьей.
- У вас есть дочь? Если да, то, какое отношение к 8 марта будете прививать ей?
- Рахим, что дарить любимой женщине, вы сказали, а как поздравили коллег?
— У нас небольшой коллектив. Коллегам мы преподнесли торт и цветы в качестве внимания и выдали премии, надеюсь, что на эти деньги они смогут взять себе то, что захотят.
- Ранее вы говорили о мужской ответственности за любимую женщину и семью. Как вы относитесь к мужчинам, которые чересчур ответственные и желают распространить свою заботу не на одну, а сразу на нескольких женщин?
- А желание некоторых женщин быть содержанками описано в экономической науке? Почему современные женщины, имея возможность зарабатывать и реализовать себя профессионально, самовольно отказываются от этого и соглашаются жить на чьем-то иждивении?
— Про описание такого поведения в экономике мне неизвестно. Могу лишь догадываться о том, что кому-то это просто комфортно — жить, имея содержание. Как к этому я отношусь: если это не нарушает закон, то это не мое дело, каждый сам распоряжается своей жизнью.
- Рахим, сегодня у нас праздник, что бы вы пожелали прекрасной половине читательниц портала Sputnik Казахстан?
- Традиционный вопрос нашей рубрики: книга, которая оказала наибольшее значение для вашей жизни?
— Это Дейл Карнеги. Не буду называть более серьезные книги, например, какой-нибудь Жак Руссо или Йозеф Шумпетер. И пусть это, возможно, прозвучит примитивно, но впервые с творчеством автора я познакомился в возрасте 14 лет. В те годы я посещал фотокружок и мой преподаватель дала мне почитать эту книгу, и я считаю, что она очень сильно на меня повлияла в детском возрасте и помогла развить эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки. Книга проста, понятна и именно этим она подкупает каждого.