00:57 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
В России
Получить короткую ссылку
98 0 0

Также Путин вызвался добровольцем для участия в эксперименте по применению назальной вакцины от коронавируса

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса препаратом "Спутник Лайт". 

Об этом он сообщил на встрече с заместителем главы Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым, пишет РИА Новости.

"Сегодня вот по вашей рекомендации и рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку — "Спутником Лайт". Это называется ревакцинация", — сказал президент Российской Федерации.

Путин добавил, что после процедуры он чувствует себя хорошо.

"Что касается безболезненности, то два часа назад мне сделали, я ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально", — отметил он.

Путин ревакцинировался "Спутником Лайт" — "по сути, это и есть первый компонент" вакцины, отметил Логунов.

Ревакцинация от коронавируса стартует в Казахстане

"Более чем в 80% случаев при бустирующей иммунизации (...) достаточно только одного введения, то есть не нужно практически никогда вводить еще и второй компонент", — сказал замдиректора центра.

Логунов отметил, что бывают случаи, когда есть иммуносупрессия, заболевания, связанные со снижением иммунитета, — тогда при ревакцинации нужно вводить полный курс "Спутника". Но если для этого нет показаний, достаточно сделать прививку "Спутником Лайт".

Гинцбург назвал критический срок ревакцинации "Спутником Лайт"

Логунов также заявил президенту России, что объем дозы при первом уколе и при ревакцинации одинаковый.

Российский лидер также вызвался добровольцем для участия в эксперименте по применению назальной вакцины от SARS-CoV-2. Логунов ответил, что для этого необходимо подписать согласие. 

"Договорились, обязательно подпишу. Прямо сегодня можно это сделать", — заявил Путин.

Напомним, ранее Минздрав России разрешил клинические исследования вакцины SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021, разработанной Центром имени Гамалеи. Как указывал его глава Александр Гинцбург, побочных эффектов у назального препарата не выявили.

В Казахстане утвердили сроки и препараты для ревакцинации - постановление

В свою очередь, Логунов пояснил, что эффективность прививки от COVID-19 снижается через шесть-восемь месяцев: ревакцинация возвращает ее к исходному уровню и даже превышает его. По словам специалиста, при неблагоприятных условиях повторная вакцинация актуальна через полгода, а когда нет пандемического подъема — через год.

Напомним, в Казахстане ревакцинация стартовала сегодня, 22 ноября 2021 года. В первую очередь будут привиты люди из группы риска: медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.

Читайте также:

Военнослужащие Вооруженных Сил пройдут ревакцинацию от коронавируса

Нужно ли делать тест на антитела к COVID-19 перед ревакцинацией

Будут ли наказывать казахстанцев за отказ от ревакцинации – ответ Минздрава

Теги:
ревакцинация, вакцина "Спутник V", вакцина "Спутник Лайт", Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik