10:26 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
В России
Получить короткую ссылку
40410

В ходе экспериментов "МИР-19" позволил снизить концентрацию вируса у инфицированных животных в 10 тысяч раз

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Разрабатываемое российским Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) лекарство от коронавируса "МИР-19" будет эффективно против любых его штаммов, так как воздействует на наиболее устойчивые участки вируса, заявила в пятницу глава ФМБА Вероника Скворцова.

"Участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, высоко консервативны, практически не подвергаются мутациям, в связи с чем остаются актуальными для любой из известных линий коронавируса, включая британскую и индийскую", - приводятся в пятницу слова Скворцовой на сайте ФМБА, сообщает РИА Новости.

МИР-19 является антидотом против коронавируса, его действие основано на хорошо изученном механизме интерференции РНК, отмечается в пресс-релизе.

"Препарат с помощью активного компонента - малых интерферирующих РНК - специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению)", - говорится в сообщении.

Лекарство от COVID-19 в виде жевательной резинки разработает Минобороны России

По словам разработчиков, в ходе экспериментов "МИР-19" позволил снизить концентрацию вируса у инфицированных животных в 10 тысяч раз. Первая фаза клинических испытаний на человеке была завершена в марте этого года и показала безопасность препарата.

Разработчики предполагают, что "МИР-19" будет максимально эффективен против коронавируса в первые 2-3 суток после заражения человека.

"Выраженное противовирусное действие препарата, подтвержденное в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека – в первые двое-трое суток, в так называемой вирусной фазе", - отметили в ведомстве.

Новое лекарство от ковидной пневмонии зарегистрировали в России

В настоящий момент лекарство проходит вторую фазу клинических испытаний в центрах ФМБА России в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ее завершение запланировано на середину августа 2021 года. При подтверждении эффективности "МИР-19" ФМБА подаст заявку на его регистрацию.

В апреле Вероника Скворцова отмечала, что в первое время после регистрации "МИР-19" будет применяться только в больницах. Кроме того, в случае его высокой эффективности ФМБА планирует создать еще две формы препарата в виде спрея для постконтактной профилактики. Данное лекарство можно будет применять для того, чтобы не дать развиться заболеванию, если человек ранее контактировал с зараженным коронавирусом.

 

 

Теги:
коронавирус Covid-2019, препарат, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik