10:01 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
В России
Получить короткую ссылку
14686 0 0

Участниками Договора по открытому небу до последнего времени были 34 государства

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Российская Федерация начала выход из Договора по открытому небу, сообщает министерство иностранных дел страны.

"Двадцать второго ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации.

Отмечается, что российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. Но они не получили поддержки со стороны союзников США.

Россия сохранит приверженность договору РСМД на условиях взаимности с НАТО

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН", - заключили в ведомстве. 

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет государствам-участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до последнего времени были 34 страны. В конце мая лидер США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны. Поводом для этого, по утверждению Вашингтона, стали неоднократные нарушения со стороны России.

В частности, США обвинили Москву в том, что она пользуется "открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США.

В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Белого дома делает договор нежизнеспособным.

Казахстан и Россия подписали обновленный договор о военном сотрудничестве

Теги:
договор, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik