09:49 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В России
Получить короткую ссылку
489 0 0

Сергей Лавров дал свою оценку последним мировым событиям и рассказал о дальнейшем развитии отношений между Россией и другими странами

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью Радио Sputnik, в котором ответил на актуальные вопросы о ситуации в Нагорном Карабахе, о жизни русских в Казахстане, о взаимоотношениях России и Европейского Союза и многом другом.

О Казахстане

Во время интервью Сергея Лаврова спросили, может ли Казахстан повторить сценарий Украины в части конфликта между представителями разных национальностей.

"Я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Мне кажется, что власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического согласия, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. В этом смысле учет интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет одно из важнейших значений, в том числе в том, что касается преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства, обеспечения права родителей отдавать своих детей в русскоязычные школы и так далее", - ответил Лавров.

В Казахстане учитываются интересы русскоязычных граждан, считает Лавров

Все это, по его словам, является частью договоренностей в рамках СНГ, и двусторонних документов между Россией и Казахстаном.

О Нагорном Карабахе

Одним из главных тезисов Лаврова о ситуации в Нагорном Карабахе было то, что сторонам конфликта необходимо срочно встретиться по линии военных.

"Наш главный вывод заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать. Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана. Такой же сигнал мы направляем и нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня", — отметил глава российского МИДа.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов

Накануне министр общался с коллегами из Еревана и Баку и уведомил их о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации перемирия.

В Карабахе также должны присутствовать миротворцы и российские наблюдатели, считает Сергей Лавров, но последнее слово — за сторонами конфликта.

Во время переговоров между Арменией и Азербайджаном, прошедших накануне по инициативе российской стороны, президент страны Владимир Путин дважды общался с Лавровым, сказал министр.

"Во-первых, конечно, переговоры были уникальными. Но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент (России Владимир Путин - Sputnik), потому что он контролировал наши ночные бдения, и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. Он звонил. Подключался и (министр обороны России - Sputnik) Сергей Шойгу", - рассказал глава министерства.

О выборах президента в США

На вопрос о том, кого из кандидатов в президенты США – Дональда Трампа или Джо Байдена - поддерживает Россия, министр ответил, что она будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа. Это принципиальная позиция Москвы.

Американские фонды поощряют националистические тенденции в Казахстане

"Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии - республиканская и демократическая, уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", - заявил Сергей Лавров.

О Навальном

На вопрос журналистов о том, почему российские правоохранительные органы не возбудили уголовное дело об "отравлении" основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, министр ответил, что такие дела возбуждают на основе фактов, позволяющих подозревать наличие преступления.

Россия ответит зеркально на санкции ЕС по делу Навального

"Мы будем настаивать на том, чтобы наши германские коллеги уважили свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Конвенции о правовой помощи 1959 года и ее протоколов. У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Тут же некий адвокат Навального потребовал доказать распространяемые сведения. А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: "Вы что, нам не верите?" И нам еще говорят: "А мы не можем вам это передать, потому что пациент должен дать согласие, а он его не дает", — отметил Сергей Лавров.

Об отношениях России и Евросоюза

Лавров напомнил, что Москва не обязана отчитываться перед Брюсселем за свои действия, поскольку у нее есть свои Конституция и законы. По его мнению, хорошими отношения России и Европейского союза едва ли будут в ближайшее время, но Москва готова их возобновить на равноправной основе.

"Экономические интересы должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно. Но бегать и унижаться — ниже нашего достоинства. (…) Нам заявляют о том, что мы не доросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза, как это сделала недавно Урсула фон дер Ляйен. (…) Что касается разумных отношений. Все, что касается разума, сейчас, к сожалению, подлежит анализу по ту сторону нашего диалога, и я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что ЕС не может справиться с русофобским меньшинством и блокирует развитие отношений.

Вместе с тем, министр заявил, что ряд близких к правительству Германии аналитиков и политологов предлагают отказаться от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.

Полное интервью главы российского МИДа смотрите здесь.

Теги:
Нагорный Карабах, Россия, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik