21:49 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В Азии
Получить короткую ссылку
56 0 0

Сейчас экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе с сыном и родственниками проживает на территории Беларуси

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о планах по экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева из Беларуси.

"Мы продолжим дела прежних властей по этому вопросу, будем требовать экстрадиции Бакиевых. Но пока не дошли — по сути, работаем всего полмесяца. Если справедливо говорить, то в событиях 2010 года виноваты не только Бакиевы. Я должен изучить дела по выводу 300 миллионов долларов. Пока не дошел до них", — сказал и. о. президента во время пресс-конференции в Бишкеке.

В пресс-конференции главы правительства Кыргызстана принимают участие 148 журналистов из 86 республиканских и зарубежных СМИ.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Кыргызстана направила запрос об экстрадиции Бакиева из Беларуси. Однако в ответ надзорный орган получил отказ.

Бывший президент Курманбек Бакиев, его сын Марат и брат Жаныш сейчас проживают в Беларуси.

Алмазбек Атамбаев попросил суд оставить его под стражей

Приговоры Бакиевым

Курманбек Бакиев является главным фигурантом дела об апрельских событиях, когда были расстреляны митингующие, выступившие против его правления. Верховный суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, которое из-за возраста (на момент преступления ему было больше 60 лет) заменили 30 годами лишения свободы. По этому же делу осуждены и два родственника Бакиева.

Его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, заочно получил пожизненный срок. Старший сын беглого президента Марат в свое время занимал пост заместителя председателя государственного Комитета национальной безопасности. Он заочно приговорен к 27 годам лишения свободы.

Спикер парламента Кыргызстана ушел с поста ради участия в президентской гонке

Теги:
Садыр Жапаров, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik