Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Казахстан, 1920
80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Спецотряд "истребителей танков" панфиловской дивизии: правда или вымысел

© Sputnik/Ертай СарбасовМонумент Славы в честь подвига 28 гвардейцев-панфиловцев в одноименном парке в Алматы
Монумент Славы в честь подвига 28 гвардейцев-панфиловцев в одноименном парке в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2025
Подписаться
Рассекретить новые данные о панфиловцах попросила главу Минобороны России внучка легендарного генерала Панфилова
АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. Внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова обратилась с письмом к министру обороны России Андрею Белоусову, в котором просить снять гриф секретности с оставшихся документов об обороне Москвы осенью 1941 года, в которой участвовала панфиловская дивизия.
Военно-исторический музей в алматинском Доме армии, которым руководит внучка легендарного генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова, продолжает свое расширение. Вслед за музеем под открытым небом, где представлены более 30 единиц техники времен Великой Отечественной войны, в пилотном режиме открыт еще один музейный зал.
Здесь, наравне с изучением архивных документов, наград и оружия, с помощью современных технологий и интерактива можно погрузиться в далекие времена битвы за Москву, со стороны понаблюдать за встречей Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы перед очередным боем, а также в деталях узнать о жизни каждого из 28 героев-панфиловцев. Все на трех языках: казахском, русском и английском.
© Sputnik/Ертай Сарбасов3D-панорама в новом зале Алматинского военно-исторического музея
3D-панорама в новом зале Алматинского военно-исторического музея - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2025
3D-панорама в новом зале Алматинского военно-исторического музея
Сама Алуа Бахытжановна периодически спускается в новый зал, чтобы посмотреть, как проходят экскурсии. Но долго стоять в стороне не может и тут же "вступает в дело", рассказывая посетителям малоизвестные детали из жизни героев-панфиловцев и их подвиге. Теперь, с открытием нового музейного зала, экскурсии стали гораздо более зрелищными.
По словам Байкадамовой, несмотря на то что музей разрастается, постоянно получает и находит в архивах все новые экспонаты, история о героизме панфиловской дивизии рассказана еще не до конца: многие документы того времени до сих пор находятся под грифом "Секретно". Тем не менее, изучение воспоминаний некоторых участников сражения за Москву, приоткрывают завесу неизвестности.
Один из неоднозначных пока вопросов, который Алуа Байкадамова поднимает еще с 2016 года – существовал ли при Панфиловской дивизии отряд "истребителей танков". Официально архивы об этом недоступны до сих пор. Однако, изучив ряд документов и воспоминаний, внучка легендарного генерала уверена, что такой отряд был. И, возможно, именно действия его бойцов легли в основу летописи героического подвига.
© Sputnik/Ертай СарбасовАлуа Байкадамова – руководитель Алматинского военно-исторического музея
Алуа Байкадамова – руководитель Алматинского военно-исторического музея - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2025
Алуа Байкадамова – руководитель Алматинского военно-исторического музея
Алуа Бахытжановна, из года в год появляются все новые свидетельства о подвиге Панфиловской дивизии в боях за Москву осенью 1941 года. И вы неоднократно упоминали в своих выступлениях об отряде истребителей танков. Но в книгах и учебниках об этом информации почти не найти. Да и был ли он? Вы уже много лет изучаете эту тему. Что вам сейчас известно об этом?
- Впервые я лично выдвинула эту гипотезу, что отряд, которым командовал Клочков, это был отряд истребителей танков. Это был 2016 год. В Москве мы были на конференции в гуманитарном институте (ныне Московский гуманитарный университет - Sputnik). Из чего я исходила. Первое - этот отряд был в составе 1075-го полка, который формировался в Алма-Ате. Тогда вопрос, как там появились Шадрин, Конкин, Ананьев, Шопоков. Они все из Прииссыккулья. Не из Фрунзе (ныне Бишкек – Sputnik). Значит, в каком они полку должны быть? В 1077-м, который формировался в Киргизии. Это первый вопрос, который меня заинтересовал.
Второе: когда я принимала документы в музее, мы наткнулись на воспоминания Шемякина (Григорий Мелентьевич Шемякин - стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, Герой СССР, скончался в 1973 году), написанные им собственноручно.
Он пишет: "Выкопали первый окоп 15 ноября. К нам пришел Панфилов, осмотрел нашу местность и сказал: "Вас тут могут с воздуха разбить", и продвинул нас. Ближе к разъезду Дубосеково выкопали второй окоп, замаскировали. А 16 ноября утром налетели немецкие самолеты и начали бомбить первый наш окоп, а мы остались нетревожны. Тут мы и сказали, что прав наш Батя. Мы его все Батей звали".
Алуа Байкадамова – руководитель Алматинского военно-исторического музея - Sputnik Казахстан
Алуа Байкадамова
Руководитель Алматинского военно-исторического музея
Конечно, мы можем доверять или не доверять этим воспоминаниям. Но вот вопрос… Есть отряд численностью 30 человек. К ним прибывает командир дивизии, смотрит позиции и их передвигает. Значит, он знал об отряде, и отряд этот был важен.
Также существует интернет-журнал "Военная история". Там я наткнулась на раздел "Оборонительные бои 1941 года на примере 316 стрелковой дивизии". Там показаны бои октября 1941-го. Отмечается, что Константин Рокоссовский (советский военачальник, Маршал Советского Союза - Sputnik) сделал все, чтобы довести численность Панфиловской дивизии до довоенного формата где-то 16-16,5 тысячи бойцов. Поэтому Панфилову было придано два полка кремлевских курсантов, два противотанковых полка и артполк. Если все это сложить, как раз получается примерно 16 тысяч. Вот этими силами на протяженности 42 километров дивизия держала оборону.
Как я понимаю, отряд истребителей танков был не единственным сюрпризом для наступающих захватчиков…
- Да, Панфилов создал четыре эшелона обороны. В первом были заградотряды. Что это? Похоже, это как раз истребители танков. Именно поэтому отряд был сборный. Это были взрослые мужчины, у которых уже были дети, и он был придан 1075-му полку. Если мы берем это за аксиому, тогда все получается. Тогда понятно, откуда бойцы из Прииссыккулья оказались в 1075 полку. Почему накануне боя туда прибыл генерал Панфилов? Потому что они подчинялись напрямую командиру дивизии.
Второй эшелон – непосредственно боевые единицы, взводы или роты, в зависимости от необходимости. Третий – это глубоко эшелонированная артиллерия, то, чего до Панфилова никто не применял. А потом уже Ореховский противотанковый участок. Вот четыре эшелона обороны.
© Sputnik/Ертай Сарбасов Бюст генерала И.В. Панфилова и знамена дивизии
 Бюст генерала И.В. Панфилова и знамена дивизии - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2025
Бюст генерала И.В. Панфилова и знамена дивизии
И по большому счету, Панфилов, конечно же, переиграл немцев. Лучше, чем Гепнер (Эрих Курт Рихард Гепнер — немецкий военачальник, генерал-полковник, во время вторжения в СССР командовал 4-й танковой группой - Sputnik) про панфиловскую дивизию никто не сказал. Он писал, что против немцев стоит "дикая дивизия", воюющая вопреки всех правил ведения боя, боевых уставов. А дальше уже о бойцах, которые "крайне фанатичны, не боятся смерти, не сдаются в плен".
Теперь мы вернемся к Шемякину, которому мы можем верить, а можем нет. Но был еще Васильев (Илларион Васильев — один из 28 героев-панфиловцев, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии - Sputnik), который был тяжело ранен, и он не был ни в плену, нигде. Попал сразу в госпиталь. Он пишет, что они не боялись танков, что все они были истребители Танков. Опаньки… Вот вам еще один кирпичик, который в пользу этой версии.
Десантники-панфиловцы представили Казахстан на Параде Победы в Москве
Архивы постепенно раскрываются, и мы читаем: "Такой-то, такой-то политрук истребителей танков". К примеру, Клочков (Василий Клочков — политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии - Sputnik). Он, скорее всего, был как раз политруком отряда истребителей танков. А отрядов таких могло быть, как минимум, три: в 1075, 1073 и 1077-м полках. И когда начался бой, основной удар фашистов пришелся именно туда, где стоял 1075-й полк. Я, когда озвучила эту версию в Москве, в гуманитарном институте, его ректор меня поддержал и согласился с тем, что, скорее всего, так все и было.
Как только будут открыты секретные документы по истребителям танков, тогда мы, может быть, больше узнаем. Фактически это же как смертники - они первые, кто принимал бой. И надо было иметь необыкновенное мужество. В частности, мы знаем, что Косаев (Аликбай Косаев — стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии - Sputnik) со связкой гранат, будучи тяжело раненый, бросился под танк. Это, понимаете, до какой степени надо быть патриотом, до какой степени надо любить свою Родину, чтобы не задумываясь пожертвовать своей жизнью.
Алуа Бахытжановна, вы говорите, было более 16 000 человек. Может быть, как раз на основе отряда истребителей танков и появилась история о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев? Потому что политрук Василий Клочков у нас на мемориале Славы центральная фигура, как раз с противотанковой гранатой в руках.
- Если моя версия правильная, тогда все верно. Потому, что численность отрядов истребителей танков, она предполагала 25-30 человек. Все складывается, правильно? Подчиняется непосредственно командиру части, в данном случае командиру дивизии Панфилову. Здесь тоже все хорошо ложиться.
В том числе и поэтому наша задача, если возможность будет, добиться, чтобы рассекретили документы по отрядам истребителей танков.
После окончания Великой Отечественной войны 80 лет прошло. Там еще четыре года самой войны, а документы до сих пор не рассекречены. Есть какие-то шансы, что их в ближайшие время все-таки рассекретят?
- Во-первых, я обращалась и к главному военному прокурору России Валерию Петрову, лично обращалась к министру обороны РФ Андрею Белоусову. Надо открывать, надо раскрывать, потому что все равно еще не все документы раскрыты по каким-то причинам. Но это нужно делать. Пока мы все не раскроем, разговоры - был или не был подвиг - будут продолжаться. Хотя сейчас все меньше и меньше об этом говорят.
© Sputnik/Ертай Сарбасов Стенд с экспонатами, посвященный Бауыржану Момышулы в Алматинском военно-историческом музее
 Стенд с экспонатами, посвященный Бауыржану Момышулы в Алматинском военно-историческом музее - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2025
Стенд с экспонатами, посвященный Бауыржану Момышулы в Алматинском военно-историческом музее
Я благодарна ребятам, которые сняли фильм "28 панфиловцев" - великолепный фильм-рассказ, показавший один бой. Он снят вопреки всем правилам кинематографа, там никаких любовных линий, ни первой, ни второй, ни пересекающихся. Ничего нет, только бой, но он был показан настолько правдиво, что все вопросы отпали.
Я всегда говорю: "Дорогие мои, если не было подвига не только 28 панфиловцев, но и всей дивизии, почему тогда фашисты не зашли в Москву?" Слава Богу, что соглашаются.
А если мы начнем смотреть на события не с ноября, а с октября 1941-го? Картина совсем становится другой. У меня есть архивные документы, где мы видим, что уже в октябре были тяжелейшие бои, не менее тяжелые, чем в ноябре, а может быть, даже более тяжелые. Потому что сама-то операция "Тайфун" (стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года - Sputnik) началась в октябре. И она захлебнулась, а уже потом был ноябрь, когда на линии обороны появились корреспонденты и начали писать. Вот и получилось, что Панфиловская дивизия пришла там три или четыре дня, повоевала и получила себе все награды: Краснознаменная гвардейская, имени генерала Панфилова… В воспоминаниях самого Маршала Георгия Жукова говорится, что самое тяжелое было в октябре.
С 12 числа Панфиловская дивизия начала прибывать. И Панфилов, как очень опытный военачальник, заранее послал командиров и к прибытию на карте уже было распределено, какой полк, какие позиции и где займет. Вот выигрыш во времени. Если этого бы не было, 14 октября, когда начались уже тяжелые бои, враг бы прошел и мы бы не остановили его.
В память о Победе: монумент Славы в Алматы получил новый облик
К сожалению, сам талант военачальника Панфилова нигде не описан. Я всегда говорю, что подвиг Панфиловской дивизии, бойцов, заслонил сам образ Ивана Васильевича. Что мы о нем знаем? Мы знаем, что он был человечный. Мы знаем, что он берег солдат. Мы знаем, что он знал всех командиров подразделений, по именам к каждому обращался. У нас в музее показан эпизод, как Панфилов разговаривает с Бауыржаном Момышулы. Но это не значит, что только с ним, что он не разговаривал также с другими командирами. Значит, у него было такое правило, что накануне боя он приезжал к каждому командиру батальона и рассказывал, ставил задачи и объяснял, как воевать.
Другой редко упоминаемый факт - после того, как врага удалось остановить на Волоколамском шоссе, дивизия продолжила бои у деревни Крюково. А где эта деревня находится? На Ленинградском шоссе. Мало кто говорил, что они пошли и еще там врага остановили. Почему их туда перебросили? Потому что у них был опыт ведения боя с танками. Кстати, там, под Крюково, моя мама получила первое ранение. Там же получил ранение Бауыржан Момышулы. Многие говорят, что после этих боев дивизия пошла на переформирование. Ничего подобного. Она еще участвовала неделю в контрнаступлении, и хорошо участвовала. И только потом уже они пошли на отдых. А осталось их меньше половины. Около трети. Много еще малоизвестных фактов, поэтому я и считаю, что нужно снимать гриф секретности с архивов и рассказывать людям больше об этом подвиге.
 Алуа Байкадамова  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2025
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Мы мало знаем о героях: внучка генерала Панфилова о Великой Отечественной войне
Лента новостей
0