Судьба алматинского апорта под угрозой
08:17 20.12.2024 (обновлено: 08:19 20.12.2024)
© Sputnik/ Ольга ТонконогНастоящий алматинский апорт
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Подписаться
Экономический суд Алматы вынес решение об изъятии земель у частной компании, выращивающей брендовый сорт яблок
АСТАНА, 20 дек — Sputnik. Символ Алматы – яблоко "апорт" - может окончательно исчезнуть. А всё потому, что экономический суд Алматы вынес решение, фактически перечеркивающее почти полувековой труд садоводов.
Как сложится теперь судьба яблоневых садов близ микрорайона "Ерменсай", что в Бостандыкском районе Алматы, где алматинский апорт выращивается с 50-х годов прошлого столетия – неизвестно.
О перипетиях судебного процесса рассказала известный казахстанский журналист Ирина Галушко.
7 октября 2024 года прокуратура Бостандыкского района обратилась в экономический суд Алматы с иском о признании недействительным права собственности ТОО "МАК" ("Международная ассоциация клубов") на земельные участки площадью 820,5 га, которыми компания владела более 20 лет.
Учредителями ТОО МАК значатся Ассоциация производителей алматинского апорта, ОО "Международная ассоциация клубов" и Павел Новиков. Руководителем ТОО значится Жанна Байтенова.
Павел Новиков с 1993 по 2015 год Новиков был вице-президентом Национального олимпийского комитета, а также советником акима Алматы. Также с 1992 по 2007-й он был президентом Федерации тенниса РК, а теперь владеет несколькими теннисными кортами в Алматы. Учредителем ТОО "Теннисный клуб Баганашил" также значится Жанна Байтенова. Кроме того, по данным kompra.kz, Новиков значится учредителем ОО "Союз шахматистов города Алматы", ТОО "Футбольный клуб ЦСКА", ТОО "Центральный совет военно-охотничьего общества", ТОО "Стрелковый стенд Баганашил" и ТОО "Деловое партнерство 1".
Участком в Ерменсае Павел Новиков владеет уже больше 30 лет. Все эти годы высаживал там сады плодовых деревьев с помощью наёмных работников.
После полутора месяцев рассмотрения дела, служители Фемиды приняли решение.
Передачу земель в частную собственность ТОО "МАК", совершенную акиматом Карасайского района Алматинской области 17 июня 2004 года, суд определил как "незаконное отчуждение", и вынес решение об их возврате в госсобственность.
Помимо ТОО "МАК", ответчиком по гражданскому делу по иску прокуратуры выступили также аппарат акима Карасайского района и владельцы земель.
Прокуратура просила признать недействительными:
постановление акима Карасайского района Алматинской области от 17.06.2004 г. о предоставлении в частную собственность земельного участка площадью 822.2514 га;
договор купли-продажи;
В исковом заявлении прокуроры также просили отменить действие зарегистрированных правоустанавливающих и идентификационных документов на спорные земельные участки и возвратить их в государственный лесной фонд.
"В суде установлено, что на основании постановления акима Карасайского района и типового договора купли-продажи в частную собственность ТОО "М" предоставлен земельный участок площадью свыше 822 га для ведения товарного сельского хозяйства. Указом президента РК об изменении границ города Алматы земельный участок вошел в черту города Алматы", – проинформировали в пресс-службе.
Сообщается, что на основании приказа управления земельных отношений Алматы земельный участок признан делимым на 16 частей и продан частным лицам.
"Суд, изучив материалы дела, установил, что, согласно ст. 135 Земельного кодекса, ст. 119 Водного кодекса, земельные участки из состава земель водного фонда могут быть предоставлены только во временное землепользование и только для нужд сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства и других целей, не противоречащих основному целевому назначению земельного участка. По сведениям управления городского планирования и урбанистики Алматы, по территории предоставленного земельного участка протекают река Керенкулак и ручей Беркара. Данный факт свидетельствует о том, что такой земельный участок относится к водному фонду. Следовательно, должен находиться в государственной собственности. Однако в нарушение указанных норм земельный участок передан в частную собственность. Помимо этого, неделимый земельный участок незаконно признан делимым и продан частным лицам. Аналогичные требования прокуратуры, но в пределах земельного участка 30,9 га ранее решением суда также были удовлетворены. При таких нарушениях законодательства предоставление из государственного фонда в частную собственность указанного земельного участка суд признал незаконным и необоснованным, требования истца – подлежащими удовлетворению в полном объеме", – говорится в сообщении пресс-службы горсуда.
В ТОО "МАК", как и в Ассоциации, производители алматинского апорта с решением суда первой инстанции не согласны.
"В соответствии с решением суда выходит, что продажа участка была необоснованной. Интересно, что 20 лет все было по букве закона, а теперь вдруг стало незаконным. Хотя, казалось бы, закон обратной силы не имеет. Причем, если изначально говорилось о том, что по территории сада протекает река, которая находится в охраняемой зоне, что мешает решить вопрос иначе? Не изымая весь участок? А как же тогда те объекты, что построены на самой реке и возле нее, но находятся территориально ниже сада? На них это не распространяется? Или это уже не охраняемая территория? Выходит, никого не волнует, что в саду выращивают алматинский апорт, зарегистрированный в качестве географического указания, являющийся одним из узнаваемых брендов нашей страны и его культурным наследием. Никого не тревожит, что будет с садом после того, как земли изымут. И, наконец, никого не беспокоит, что таким образом наносится немалый ущерб имиджу нашей страны. Компания МАК намерена обжаловать вынесенное решение, а ассоциация производителей алматинского апорта также намерена и дальше обращаться в различные инстанции и ведомства в надежде на справедливое решение вопроса", – прокомментировала решение суда изданию inbusiness.kz президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП), руководитель национальной рабочей группы по географическим указаниям Айжан Наурзгалиева.
Эксперты считают, что нормы Водного кодекса, на которые ссылается прокуратура, обосновывая свой иск, приняты (путем внесения изменений в уже существующий документ) позже свершения сделки по передаче земель. А поскольку "закон обратной силы не имеет", упомянутые нормы не могу распространяться на сделку.
После решения суда и его вступления в законную силу яблоневые сады в "Ерменсае" станут частью Иле-Алатауского нацпарка.