История праздника Святой Троицы: происхождение, традиции и интересные факты
© Photo : Предоставлено АПНПраздник Святой Троицы
© Photo : Предоставлено АПН
Подписаться
Праздник Святой Троицы, также известный как Пятидесятница, является одним из важнейших христианских праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи и символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.
АСТАНА, 23 июн - Sputnik, Елена Чечнева, АПН. Праздник глубоко укоренился в христианской традиции и имеет богатую историю и множество интересных обычаев. В 2024 году православные отмечают его 23 июня.
Происхождение
История праздника Святой Троицы берет свое начало из библейского повествования в Деяниях апостолов (Деян. 2:1-4).
© Photo : Предоставлено АПНПраздник Святой Троицы
Праздник Святой Троицы
© Photo : Предоставлено АПН
Согласно Писанию, на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа на апостолов, собравшихся в Иерусалиме, сошел Святой Дух в виде огненных языков. После этого они стали понимать языки, которых раньше не изучали, и говорить на них. Это событие стало началом их миссионерской деятельности. По этой причине Пятидесятница считается днем рождения Церкви.
Праздник отмечает триединство Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Он завершает Пасхальный цикл и открывает новое время в церковном календаре.
Развитие праздника в христианской традиции
Празднование Пятидесятницы установилось в христианской церкви с первых веков ее существования. Уже в IV веке праздник Святой Троицы стал официальным и получил широкое распространение. Его установили на Втором вселенском соборе в 381 году, когда был сформулирован догмат о Святой Троице.
© Photo : Предоставлено АПНПраздник Святой Троицы
Праздник Святой Троицы
© Photo : Предоставлено АПН
Собор также осудил ереси македонианства, или пневматомахианства, которые отрицали божественность Святого Духа. Македониане утверждали, что Святой Дух не является истинным Богом, а всего лишь творением или служебным духом. Участники собора также осудили аполлинарианство, которое утверждало, что Иисус Христос имел человеческое тело, но божественный разум, вместо человеческого разума. Собор подтвердил учение о полноте человеческой природы Христа.
Традиции праздника
Одной из главных традиций праздника является украшение храмов и домов зеленью, цветами и ветвями березы. Это символизирует обновление и новую жизнь, которая приходит с сошествием Святого Духа. В России и других славянских странах этот обычай особенно популярен и известен как "зеленые святки". После праздника верующие забирают освященные ветви берез домой и ставят их рядом с иконами.
© Photo : Предоставлено АПНПраздник Святой Троицы
Праздник Святой Троицы
© Photo : Предоставлено АПН
Цвет облачений священнослужителей на Троицу зеленый – он символизирует животворящую силу Святого Духа. Интересно, что облачения зеленого цвета полагаются и в течение всего Пятидесятничного периода, который следует за Пасхой и продолжается до Петрова поста. Это подчеркивает важность духовного роста и обновления, которое символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.
В сам день Святой Троицы в церквях совершается праздничная литургия, после которой проводится Вечерня с коленопреклоненными молитвами - о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и "во аде держимых". Эти молитвы имеют особое значение, так как именно на вечерне впервые после Пасхи верующие становятся на колени.
Интересные факты о Троице
Христианская Пятидесятница совпадает по времени с еврейским праздником Шавуот, который также называется Пятидесятницей. Шавуот отмечает дарование Торы на горе Синай и является одним из важнейших еврейских праздников.
© Photo : Предоставлено АПНПраздник Святой Троицы
Праздник Святой Троицы
© Photo : Предоставлено АПН
В некоторых регионах России в день Святой Троицы до революции 1917 года тоже красили яйца и готовили праздничные блюда, как на Пасху. Правда, если пасхальные яйца были красными, то "троичные" - зелеными или желтыми. Эта традиция наблюдалась в некоторых частях Центральной России, включая Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области, в некоторых деревнях и селах Архангельской и Вологодской областей. На сегодняшний день эта традиция утеряна.
На Троицу в русской традиции не принято работать на земле, в огороде, а также заниматься другим физическим трудом. Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу свое неуважение. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы.