https://ru.sputnik.kz/20240602/iz-kazakhstana-s-lyubovyu-raboty-mastera-iz-astany-ukrasili-muzey-v-nyu-yorke-44711559.html
Из Казахстана с любовью: работы мастера из Астаны украсили музей в Нью-Йорке
Из Казахстана с любовью: работы мастера из Астаны украсили музей в Нью-Йорке
Sputnik Казахстан
Традиционные казахские сосуды для взбивания кумыса, выполненные руками мастера из Астаны, стали экспонатами в Бруклине 02.06.2024, Sputnik Казахстан
2024-06-02T09:00+0500
2024-06-02T09:00+0500
2024-06-02T09:00+0500
казахстан
мастер
музей
нью-йорк
https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:853:3280:2698_1920x0_80_0_0_8828e0a2ae671c108dbbb51e3f742fa0.jpg
АСТАНА, 2 июн - Sputnik. Работы столичного мастера по дереву выставили в Нью-Йоркском музее, в этно-экспозиции, посвященной Казахстану, передает 24.kz. Этот почетный заказ - два сосуда, где взбивают кумыс или шубат - мастер Ермек Карим выполнил их в лучших казахских традициях. Мастерица из Атырау создает одежду и аксессуары в национальном стилеЕрмек Карим практически днюет и ночует в своей мастерской - открывает ее рано утром, в перерывах на обед делает зарисовки новых узоров, много работает, и только ближе к рассвету уходит домой. Увлеченный своим делом мастер не раскрывает секреты своего ремесла по созданию национальной кухонной утвари, которую он делает вручную по старинной, ныне эксклюзивной технологии. В его планах - набрать учеников, обучать их работе по дереву. По его словам, у него много заказов из-за рубежа, поскольку там ценят ручную работу. Национальная посуда также популярна и в Америке.На экспорт 101 верблюда отправили мастерицы из МангистауГлава Альянса ремесленников Астаны Рауза Балмагамбет подчеркнула, что на выставках и ярмарках по всему миру работу Ермека Карима буквально нарасхват. Особое внимание мастер уделяет качеству сырья. Предпочитает акмолинский лес, а для своих сосудов по взбиванию кумыса использует только березу. Только она идеально подходит для изготовления кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Поэтому ремесленник уверен, что напитки не потеряют вкус и свои полезные свойства.
https://ru.sputnik.kz/20221025/est-i-sitets-i-parcha-remeslenniki-iz-raznykh-stran-sekhalis-na-festival-v-petropavlovsk-28738988.html
казахстан
нью-йорк
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:546:3280:3006_1920x0_80_0_0_622cb49f9be07c31aa32c3ed1201d658.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
казахстан, мастер, музей, нью-йорк
казахстан, мастер, музей, нью-йорк
Из Казахстана с любовью: работы мастера из Астаны украсили музей в Нью-Йорке
Традиционные казахские сосуды для взбивания кумыса, выполненные руками мастера из Астаны, стали экспонатами в Бруклине
АСТАНА, 2 июн - Sputnik. Работы столичного мастера по дереву выставили в Нью-Йоркском музее, в этно-экспозиции, посвященной Казахстану,
передает 24.kz.
Этот почетный заказ - два сосуда, где взбивают кумыс или шубат - мастер Ермек Карим выполнил их в лучших казахских традициях.
Ермек Карим практически днюет и ночует в своей мастерской - открывает ее рано утром, в перерывах на обед делает зарисовки новых узоров, много работает, и только ближе к рассвету уходит домой.
Увлеченный своим делом мастер не раскрывает секреты своего ремесла по созданию национальной кухонной утвари, которую он делает вручную по старинной, ныне эксклюзивной технологии.
В его планах - набрать учеников, обучать их работе по дереву.
"Обидно, что такое искусство забывается. В тренде фарфоровая, стеклянная посуда, а деревянную используют в быту не так часто, как раньше. Хотя у нее много преимуществ. Здесь и качество, и эксклюзивное исполнение, и красота самой посуды, – признается Ермек.
По его словам, у него много заказов из-за рубежа, поскольку там ценят ручную работу. Национальная посуда также популярна и в Америке.
Глава Альянса ремесленников Астаны Рауза Балмагамбет подчеркнула, что на выставках и ярмарках по всему миру работу Ермека Карима буквально нарасхват.
"Его узоры уникальны и не похожи на другие. Он даже из дерева сделал кувшины, что редко встречается, так как обычно они изготавливаются из глины или керамики. Его кувшины — настоящее чудо! - восхищается она.
Особое внимание мастер уделяет качеству сырья. Предпочитает акмолинский лес, а для своих сосудов по взбиванию кумыса использует только березу.
Только она идеально подходит для изготовления кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Поэтому ремесленник уверен, что напитки не потеряют вкус и свои полезные свойства.