"Трагедии прошлого должны стать уроком": политолог о Дне памяти жертв политрепрессий

© Photo : пресс-служба управления культуры и спорта АстаныМузей "АЛЖИР" возобновил работу после реэкспозиции
Музей АЛЖИР возобновил работу после реэкспозиции - Sputnik Казахстан, 1920, 31.05.2024
Подписаться
Голод и репрессии – одна из самых трагичных страниц в истории Казахстана, которая оставила неизгладимый след в памяти народа, оказав глубокое влияние на развитие общества
АЛМАТЫ, 31 мая — Sputnik. В Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, утвержденная указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева в 1997 году.
В 20-е и 30-е годы XX века в Казахской ССР, как и в ряде других республик Советского Союза, был сильный голод, унесший десятки тысяч жизней.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал в своих выступлениях, что тема голода в стране в 20-х - начале 30-х годов до сих пор не изучена полномасштабно.
"Эти черные страницы нашей истории до сих пор всесторонне не изучены. Среди ученых нет единого понимания о точном числе жертв. Обрывочные сведения и различные мнения о причинах голода вводят общество в заблуждение. Нужные исторические документы и собранные сведения должны быть тщательно исследованы", - говорил он.
По словам главы государства, необходимо на основе данных специалистов дать оценку последствиям голода и политических репрессий на уровне государства.
"Мы должны отнестись к этому важному вопросу последовательно и ответственно. В целом, исторические исследования нужно проводить без лозунгов и шума, а сугубо научными методами", - подчеркивал президент.
Аналогичной позиции придерживается и казахстанский политолог, директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.
День памяти жертв политических репрессий - Sputnik Казахстан, 1920, 31.05.2023
Усвоить страшные уроки прошлого: Токаев почтил память жертв политических репрессий

Опираться на факты и документы, а не на политические интерпретации

Политолог Тажибаев отмечает, что голод и репрессии – одна из самых мрачных и трагичных страниц в истории страны. Эти события оставили неизгладимый след в памяти народа и оказали глубокое влияние на развитие общества. Однако важно не только помнить о страданиях и ужасах того времени, но и объективно анализировать исторические факты, чтобы избежать спекуляций и политической манипуляции в настоящем.
"Важно отличать трагические события прошлого от попыток разделить народы в настоящем. В современной политической риторике часто возникают попытки использовать трагедии прошлого для вбивания клина между народами. При этом важно помнить, что страдания людей в те годы были реальными и они не должны становиться инструментом в руках современных политиков для разжигания национальной розни", - говорит Тажибаев.
Говоря о политических репрессиях, важно помнить, что, по некоторым оценкам историков, с 1921-го по 1954 год общее количество осужденных по политическим статьям по всему Советскому Союзу составило 3,7 млн человек. Из них к высшей мере наказания было приговорено 642 тысячи - впрочем, многим наказание впоследствии было заменено на более мягкое.
В эти годы в Казахской ССР были расстреляны Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магазы Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов, Жаханша Досмуханбетов и многие другие.
Также известно, что за годы репрессий в Казахстан сослали свыше 5 миллионов человек: сюда в преддверии Великой Отечественной войны были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.
Всего на территории Казахстана работали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ): Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.
"У Печоры, у реки"… Рассказ об удивительной судьбе павлодарца, прошедшего фронт и ГУЛАГ
Спустя много лет Карлаг и АЛЖИР по инициативе экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы.
В том, что трагические события тех лет необходимо помнить, сходятся все историки, политологи, общественные деятели. При этом многие из них указывают на то, что этот тяжелый период казахстанской истории все чаще используется для подрыва межнационального согласия внутри Казахстана и дружеских отношений между народами за пределами нашей страны.
"Объективное изучение истории — это ключ к пониманию и преодолению прошлых трагедий. Историки и исследователи должны опираться на факты, документы и свидетельства очевидцев, а не на политические интерпретации. Только так можно избежать искажений и манипуляций, которые могут привести к новым конфликтам и недопониманиям", - говорит Алибек Тажибаев.
По его словам, следует объективно и непредвзято оценивать нашу историю, принимая ее такой, какая она есть, и использовать ее для укрепления национального единства.
"Невозможно построить будущее, сосредотачиваясь исключительно на прошлом. Для любого государства во благо будущих поколений своих граждан необходимо создавать цивилизованное будущее, учитывая уроки прошлого", - считает политолог.
В противном случае, считает Тажибаев, слишком эмоциональное восприятие истории и чрезмерное углубление в прошлое может нанести больше вреда, чем принести пользы.
Слезы и боль Карлага: в каких условиях жили узники лагерей - фото
"Прошлое изменить невозможно. Считаю необходимым поддержать позицию Токаева, высказанную на Курултае о том, что следует прекратить бесполезные споры, которые вносят раздор в общество, нужно мыслить в рамках общенациональных интересов. Каждый исторический период обладает своими уникальными особенностями, и все деятели прошлого служили своему народу на основе своих убеждений", - говорит он.
Также политолог уверен, что важно и дальше укреплять межнациональный диалог, основываясь на взаимном уважении и понимании.
"Трагедии прошлого должны стать уроком, который поможет строить будущее, основанное на мире и сотрудничестве. Народам, пережившим голод и репрессии, важно помнить о своих общих страданиях, а также о взаимопомощи и солидарности, которая помогала выживать в те тяжелые годы", - говорит Алибек Тажибаев.
С обретением независимости Казахстана была начата работа по реабилитации жертв политических репрессий. Одним из первых законов, принятых в независимой республике, стал закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14 апреля 1993 года.
С 2020 года в Казахстане активно работает государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, созданная по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Ее деятельность, как сообщается, проходит "на основе комплексной работы по изучению истории и проведению архивных исследований".
Музей репрессий - Sputnik Казахстан, 1920, 31.05.2022
Более 16 млрд тенге выплачено жертвам политрепрессий в виде соцподдержки в Казахстане
Лента новостей
0