В Казахстане стартовало основное ЕНТ: как будет проходить тестирование
© Sputnik / Владислав ВодневЦентр национального тестирования готовится принимать выпускников

© Sputnik / Владислав Воднев
Подписаться
Каких-либо значительных изменений в правилах проведения Единого национального тестирования в Казахстане не произошло
АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. Сегодня в Казахстане началось Единое национальное тестирование (ЕНТ) для выпускников школ. Система тестирования не претерпела каких-либо изменений. Лишь в нескольких регионах страны, пострадавших от паводков, будут перенесены его сроки.
О том, как будет проходить ЕНТ в этом году рассказал директор Национального центра тестирования (НЦТ) министерства науки и высшего образования Казахстана Болатбек Абдрасилов.
По его словам, всего в проведении ЕНТ в стране будет задействовано 43 пункта. На первом этапе работу уже начали 20 из них. Пока тестирование стартовало в 14 регионах страны. В остальных шести регионах, где объявлен режим ЧС - Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - оно начнется чуть позже.
"Мы такое решение приняли, чтобы обеспечить возможность детям, учитывая сложившуюся ситуацию, зарегистрироваться. Регистрация будет до 20 мая. И тестирование у них начнется в двух регионах 25 мая, а в остальных – с 1 июня", - рассказал Абдрасилов.
По словам директора наццентра, созданы все необходимые условия, чтобы дети комфортно себя чувствовали, могли реализовать свои возможности и показать свои знания, с учетом опыта после сдачи тестов в январе и марте.
"Естественно, для обеспечения прозрачности и честности теста, есть ограничения, которые наши дети знают. Они не имеют права использовать телефоны, смартфоны, другие девайсы электронные, шпаргалки и так далее", - напомнил Болатбек Абдрасилов.
Также он отметил, что в этом году 75% абитуриентов будут сдавать ЕНТ на казахском языке, примерно 25% - на русском и 221 участник – на английском.
Особое внимание он обратил на то, что Национальный центр тестирования при поддержке международных партнеров ведет большую работу по улучшению качества тестов.
"С прошлого года реализуетс проект Всемирного банка, в рамках которого прошли серьезное обучение 350 разработчиков тестов и примерно около 40 экспертов Национального центра тестирования", - сказал Абдрасилов.
По его словам, по результатам проведенных в последние годы тестирований заметно, что существенно уменьшается количество апелляций по содержанию тестов. Есть прогресс и по техническим аспектам.
"Электронное тестирование позволяет абитуриенту не только тут же, сразу получить результат. Это обеспечивает большую открытость процесса и делает его более контролируемым", - отметил Абдрасилов.
Он также обратил внимание на то, что, по содержанию ЕНТ не изменилось. Вопросы будут по пяти предметам. Три обязательных - грамотность чтения, математическая грамотность и история Казахстана. И два предмета профильных по выбору, в зависимости от специальности.
"Выбирают математика-физика, наиболее популярны в этом году химия-биология, есть творческий экзамен. И также математика-информатика есть, 11% участников ЕНТ сделали этот выбор", - уточнил руководитель Национального центра тестирования.
Он добавил, что, необходимые условия для сдачи ЕНТ созданы и для людей с особыми образовательными потребностями.
"Для них подготовлены отдельные места, выделены помощники и время тестирования для таких детей у нас продлено на 40 минут. В целом ЕНТ будет проходить в течение 2 часов, как обычно", - рассказал Болатбек Абдрасилов.
Глава Наццентра также обратил внимание на то, что одна из главных задач ЕНТ - чтобы результаты были адекватны знаниям абитуриентов и они могли показать их без внешнего вмешательства и посторонней поддержки. Чтобы исключить их, в центр практически каждый день будут предоставляться новые варианты тестов, которые гарантировано не будут повторяться.