Как удвоить ВВП Казахстана без нагрузки на тарифы - интервью с Петром Своиком
08:00 07.03.2024 (обновлено: 08:37 07.03.2024)
© Sputnik / Владислав ВодневПетр Своик
© Sputnik / Владислав Воднев
Подписаться
Заслуженный энергетик СНГ Петр Своик в интервью Sputnik Казахстан поделился видением, как развивать энергетику, экономику и сферу газа и нефти в республике
АСТАНА, 6 мар — Sputnik. В тарифе на электроэнергию должны быть только эксплуатационные затраты, а бюджет на развитие и модернизацию энергообъектов нужно формировать вне тарифа, заявил заслуженный энергетик СНГ Петр Своик в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
"В тарифе должны быть только эксплуатационные затраты, причем эти затраты должны нормироваться специалистами. Каков удельный расход топлива, какой расход реагентов, это все должно закладываться в тариф по оптимуму", - поделился эксперт.
Помимо этого, в предприятиях нужно проводить аудит, считает Своик.
"Должен быть постоянный профессиональный аудит, каким образом монополист тратит деньги от тарифов - в дело пускает, или отправляет налево. Тогда надо не тариф повышать, а с директором разбираться. А в Казахстане его нет", - констатировал заслуженный энергетик,
По его словам, тариф должен быть фиксированным, чтобы стать якорем всех ценовых цепочек в стране.
"Если мы зафиксируем стоимость электричества, то мы можем действительно обеспечивать развитие экономики. И энергетика запустится не как тормоз, а как локомотив экономического развития", - отметил эксперт.
Модернизация вне тарифа: что предлагает эксперт
Национальный банк Казахстана, считает Своик, должен стать кредитором первой инстанции и выделять целевые средства на развитие объектов тепло- и электроэнергии, инфраструктуры и производственных мощностей для удвоения ВВП.
Причем кредиты, выданные на модернизацию, могут быть частично невозвратными, и даже некоммерческими.
"Потому что не прибыль надо извлекать из развития, а само развитие. Или Национальный фонд - он должен бы поработать и на национальное развитие. Нужно его тратить не на текущие дела, не на транш в бюджет, а на прямые инвестиции", - пояснил он.
Помимо Нацфонда, государство систематически собирает отчисления, напомнил эксперт.
"Государство собирает с нас, и очень хорошо собирает, денежку на накопительную пенсионную систему, на обязательное медицинское страхование, на фонд социального страхования, декретный, инвалидность и всякое такое", - начал перечислять Петр Своик.
© Sputnik / Владислав ВодневПетр Своик
Петр Своик
© Sputnik / Владислав Воднев
Он напомнил, что отчисления взимают как с работников, так и с работодателей.
"Отчисления очень серьезные. Некоторые специалисты говорят, что сильно больше треть всей зарплаты уходят в эти фонды. А там - "пузыри", там деньги просто накапливаются", - констатировал Своик.
По его словам, в ЕНПФ на сегодня накопилось 18 триллионов тенге.
"Можете себе представить?! 18 триллионов в "пузыре" ЕНПФ. Бесполезно для пенсионеров и для экономики. А коль скоро эта денежка самая "длинная", потому что ее начинают собирать с 18 лет, а возвращают в 65 лет, она должна быть очень дешевой", - отметил эксперт.
Он пояснил: единственное, что нужно пенсионеру, это чтобы эта денежка сохранилась и чтобы каждый год на неё капали 3-4% сверх инфляции.
"То есть это супер дешевая и супер длинная денежка. И где ее хранить? Их надо вкладывать в канализацию, в теплосети, в электросети, в Балхашскую атомную электростанцию", - считает заслуженный энергетик.
Деньги, вложенные в инфраструктуру, сохранятся, умножатся и вернутся будущим пенсионерам с очень хорошим доходом, сказал он.
У Кабмина нет выбора, кроме как удвоить тарифы
В правительство Казахстана пришел решительный премьер-министр, считает Петр Своик. И перед обновленным Кабмином стоят несколько проблем, которых следовало бы решить в первую очередь, утверждает он.
"Критически низкий уровень жизни населения. Правительство про это не заикается, и мы его заставить заниматься этим, к сожалению, не сможем", - констатировал Своик.
Другой важнейшей задачей эксперт называет ситуацию вокруг бюджета страны.
"Концы с концами не сходятся. Огромный долг, расходы по обслуживанию этого долга, недостаточно поступлений и чрезвычайный рост расходов. Премьер сразу сказал, что бюджет надо секвестировать (урезать расходную часть – Sputnik)", - добавил он.
Вместе с тем премьер возглавлял Антикор, есть практика в борьбе с коррупцией, продолжил Своик.
"И деньги, незаконно вывезенные, возможно, сумеет вернуть. Но здесь тоже много не наберешь. А третья острейшая проблема - это тарифы", - сообщил эксперт.
Электроэнергетика, ЖКХ, газоснабжение, горюче-смазочные материалы, железнодорожные перевозки – тарифы за все вышеперечисленное не покрывают даже расходов на покупку и эксплуатацию, отметил Своик.
А ведь это все еще изношено, констатировал он. И нужны громадные деньги на обновление и наращивание новых мощностей.
"Я говорю это с глубоким сожалением. Я за то, чтобы как можно скорее менять экономическую парадигму, вывозную экономику. Но, коль скоро правительство ее менять не будет, и это уже факт, то они будут удваивать тарифы", - заявил Своик.
По его словам, историческая роль нынешнего правительства заключается в удвоении тарифов.
"А у них других вариантов нет. Да, мы похороним при этом целеполагания президента - удвоить ВВП к 2029 году. Это фантастическая задача. А как удвоить ВВП, если тарифы будут удваиваться?!" - добавил эксперт.
В 2023 году альянс предпринимателей "Парасат" разработал концепцию устройства рынка электроэнергии в системе "Единого закупщика", продолжил энергетик.
"Мы были у министра энергетики, были у зампреда мажилиса. Был подробный разговор о том, что всё это надо, и я даже удивился, что никто не говорил, что так не надо делать", - сказал Своик.
И он понимает, почему инициативы общественников остаются без внимания.
"Система, которая была создана очень давно как кормушка, себя защищает подспудно, но очень упорно. И реформировать её изнутри не получится. Потому что перестраивать систему – это штука очень непростая, и надо взять на себя риск", - подчеркнул спикер.
Петр Своик надеется, что президент возьмет на себя ответственность поменять сложившуюся систему в правительстве.
Газ в Казахстане: чей он?
Запад и юг Казахстана хорошо газифицированы, но в стране нет крупных своих месторождений, заявил заслуженный энергетик.
"Нам много поставляется газа узбекского, туркменского и немножко российского теперь. А собственных газовых месторождений нет. Есть около десятка относительно мелких, местного значения", - отметил Своик.
В Казахстане неплохо поставлена добыча попутного нефтяного газа, продолжил он.
"Он вообще для нефтяников большая проблема. Чтобы его превратить в газ, который мы получаем дома, надо очищать и много чего с ним делать. То есть это большие затраты", - признал эксперт.
Но промышленность на газопереработку поставлена неплохо, считает Своик.
"Примерно половину всего газа нефтяники закачивают обратно в пласты, чтобы поддерживать давление. А другую половину отдают в переработку и закачивают в магистральные газопроводы", - пояснил эксперт.
В последние годы в Казахстане был положительный баланс по газу, и часть вывозили на экспорт.
"За счет этого экспортные цены в разы выше внутренних. Сейчас этот баланс еще не отрицательный, но уже близок к нулевому. И в проекте национального плана со всей суровой прямотой сказано, что наши мощности в этом смысле подходят к пределу", - констатировал он.
Ситуацию может спасти строительство газоперерабатывающих заводов на Карачаганаке и Кашагане. Также активно строят мощности в Туркестане, в Кызылорде, и Алматы переводят на газ, добавил спикер.
"С газом у нас очень и очень напряженно. И Токаев договорился с президентами Узбекистана и России о газовом реверсе. То есть систему газопроводов из Туркменистана в Россию, которая стояла почти без дела, запускают обратным ходом. И нам тоже от этого хорошо достается", - сообщил Своик.
Газопровод из Туркменистана в Китай проходит югу Казахстана. Власти из этой магистрали построили трубопровод Сарыарка, благодаря чему сегодня газифицируют Астану, напомнил он.
"И нам бы хорошо подключить сюда промышленный комплекс. Потому что реверс потребует громадной перекладки труб - значит, загрузки металлургических мощностей", - перечисляет энергетик.
А еще там есть компрессорные станции, подогревательные станции, много оборудования очень сложного, высокотехнологичного, напомнил он.
"Это громадная загрузка машиностроительных заводов на годы вперед. Если бы мы могли договориться и взять на себя часть этих производственных мощностей, было бы все и в нашу пользу", - поделился эксперт.
Как адаптировать "зеленую энергетику" к рынку Казахстана
Альтернативная выработка электроэнергии, те же возобновляемые источники энергии (ВИЭ), имеют огромный потенциал в Казахстане, утверждает Своик.
"У нас громадные территории, на которых солнце жарит, на которых ветер дует, а есть вообще места, где они дуют очень и очень серьезно", - напомнил он.
Потенциал для выработки действительно ощутимых объемов энергии имеется, и он, безусловно, должен использоваться, считает эксперт.
"Единственное, против чего мы выступаем - против антирыночного "втюхивания" нам этой зеленой выработки", - заявил энергетик.
В республике ночью происходит разгрузка электрического потребления, вечером оно пиковое, днем – среднее, напомнил он.
"И диспетчер принужден покупать, в первую очередь, зеленую энергию", - отметил Своик.
Такой зеленой выработки производится много в течение дня, когда солнце жарит, когда потребление невелико, добавил он. Соответственно, эта солнечная выработка вытесняет в разы более дешевую выработку ГЭС или ТЭЦ.
"А в энергосистеме пик начинается, когда солнышко заходит. То есть когда солнце ничего не вырабатывает, и когда ветер стихает, у диспетчера самая большая головная боль, где взять пиковую мощность. И приходится покупать у России по высокому тарифу", - пояснил Своик.
Поэтому эксперты требуют, чтобы зеленую энергетику поставили в один конкурентный ряд со всеми остальными станциями.
"И она сама себе найдет применение", - заключил он.
Роль Казахстана в большой политике
Место Казахстана в геополитике будет только расти, считает Своик.
"Мы объективно находимся в центре логистики. Мы являемся одним из самых важных мировых обладателей ресурсов. Их используют в основном другие, но мы-то обладатели этих ресурсов", - сказал эксперт.
Своик согласен с оценками, что однополярный мир сегодня сменяется несколькими блоками.
"Наше пространство в этом мире будет "разруливаться" между Москвой и Пекином. Если Астана решится и включится в эту игру с партнером - наверное, не надо с трех раз угадывать, кем может быть партнер, я убежден, что наши национальные интересы от этого только выиграют", - прогнозирует энергетик.
Вместе с тем, европейско-американские интересы также будут соблюдаться, продолжил Своик.
"Карачаганак, Кашаган, Тенгиз - они так или иначе останутся. Но они будут в любом случае встроены в этот евразийский интерес. И будут работать уже по местным правилам", - отметил он.
Говоря о местных правилах, эксперт пояснил, что речь идет о том, чтобы оформлять на территории ЕАЭС.
"В Атырау, Астрахани, Санкт-Петербурге, Астане, но на этой территории. И оформлять в местной валюте", - считает эксперт.
До претворения в жизнь этого сценария может пройти несколько лет, но он точно будет, утверждает он. И значимость Казахстана во всей этой перспективе будет только возрастать.