Уроки трагедии: кто справится с хаотической застройкой в предгорьях Алматы

© Photo : Официальный канал акимата АлматыНа жилые дома в Алматы сошел оползень
На жилые дома в Алматы сошел оползень - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2024
Подписаться
Сейчас здесь индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) идет без должного контроля – в уведомительном порядке. Некоторые застройщики приобретают землю под коттедж, а на деле строят многоквартирные дома. Власти Алматы намерены провести аудит в предгорьях.
АЛМАТЫ, 10 фев — Sputnik. Утром минувшего четверга в Алматы оползень разрушил один из жилых домов, в результате чего погибли 4 человека.
Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин заявил о планах акимата проверить законность строительства домов, которые, возможно, создавали нагрузку на гору. Также комиссия, куда вошли специалисты ДЧС, Казселезащиты, акимата города, проведет обследование склона для оценки уровня безопасности и устойчивости.
Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, что стало причиной трагедии, и почему строительство на склонах горы представляет опасность.
Известный казахстанский архитектор Алмас Ордабаев заявил, что в предгорьях строить категорически нельзя.
"В Алматы такая ситуация – есть равнинный участок, где хороший грунт. Это примерно от бывшей улицы Ташкентской до проспекта Аль-Фараби, где, как говорят инженеры, есть основания. Дальше "прилавки" или предгорные холмы, где накоплен слой мягких пород. Это очень плохие грунты, так называемые лёссовые грунты: лёсс и суглинок", – объясняет архитектор.
По его словам, в сухом виде такие грунты достаточно прочные и способны выдерживать небольшие одно- или двухэтажные дома, иногда даже до трех, если не тяжелый деревянный каркас. Но если вода проникнет в пористые слои, земля может начать сдвигаться. При землетрясении опасность увеличивается вдвое, а то и втрое.
"Как только эти грунты замачиваются, они становятся очень слабыми и начинают "ползти". При строительстве на таких слабых грунтах необходимо возводить подпорные стенки; крутые участки нужно укреплять стенками, чтобы не сползало. Еще надо делать нагорные каналы, отводить воду от здания, строить арыки, чтобы вода не уходила под дома", – отмечает Алмас Ордабаев.
Директор алматинского филиала Союза строителей Казахстана Тимур Нуртаев отмечает, что в предгорьях можно строить легкие деревянные дома, которые не сильно нарушают поверхность грунта, поэтому тот не "поплывет". Нуртаев подчеркивает, что, даже будучи строителем, знает не все технологии для разных видов грунта, и призывает обращаться к специальным проектным институтам.
© Photo : из личного архиваДиректор филиала "Союза строителей Казахстана" в Алматы Тимур Нуртаев
Директор филиала Союза строителей Казахстана в Алматы Тимур Нуртаев 
 - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2024
Директор филиала "Союза строителей Казахстана" в Алматы Тимур Нуртаев
"В суглинках строить можно, но только после подготовки грунта под строительство, и с соблюдением всех правил", – подчеркивает он.

Неграмотная застройка и недостаточный надзор

Алмас Ордабаев указывает, что раньше государство не выделяло участки для строительства на подобных склонах.
"Жалко людей. Я даже не знаю, кто здесь виноват, потому что это частная застройка, государство ее не строило. Люди лепили что попало. Возможно, виноваты те органы, которые давали разрешение строить. И людям не стоит там строить, потому что это опасные грунты, опасные территории", – говорит Алмас Ордабаев.
По словам Тимура Нуртаева, в Алматы надзор за строительством жилых комплексов достаточно строг, в то же время за строительством частных домов и коттеджей его практически нет.
"Когда я ездил в предгорья Алматы, меня охватывал ужас. Люди строят 4-5 этажные дома на суглинках – грунтах, где так строить категорически нельзя без предварительной подготовки. Рано или поздно, например, при обильных осадках или таянии снегов, эти здания "поплывут". И если это здание стоило вверху, оно может потянуть за собой те, что стоят внизу", – объясняет Тимур Нуртаев.
Он отмечает, что некоторые строят частные дома без экспертизы и соблюдения норм, в надежде, что государство потом эти дома легализует.
"К сожалению, у нас граждане часто неграмотны в вопросах строительства, и пытаясь сэкономить на проекте, строят здания, которые опасны не только для них, но и для окружающих", – сказал он.
По мнению Тимура Нуртаева, что из-за большого количества частных домов, инспекторы управления градостроительного контроля (ГАСК) не могут обеспечить должный контроль.
"Я думаю, что тут проблема в надзорном органе – ГАСК. Есть инспектора, которые закреплены в разных районах, но их мало. У нас ведь частный сектор очень большой, процентов 60 точно от всей территории города. И уследить за всеми очень тяжело, практически невозможно. Но контролировать необходимо. Если в городе строится жилой комплекс, то ГАСК это видит, и сразу замечает нарушения, то о строительстве в частном секторе они могут просто не знать", – говорит он.
Поэтому эксперт считает, что нужно применять современные технологии, те же дроны для более эффективного контроля за незаконной застройкой в Алматы.
Он также обращает внимание на неготовность инфраструктуры в верхней части города для массового строительства: на Каменском плато наблюдается дефицит воды, а выезд на проспект Аль-Фараби из Ремизовки или Баганашыла затруднен.
"В предгорьях Алматы везде суглинки, то есть наносные грунты, и я считаю, что хаотичную застройку там необходимо запретить. Если строить там, то только комплексно, с учетом дорог, инфраструктуры, подводить воду, газ", – подчеркивает Нуртаев.

Что делать

Тимур Нуртаев советует обратиться к проектным организациям перед началом строительства дома, чтобы они спроектировали его. Эти организации несут ответственность за свой проект. Затем нужно пройти частную экспертизу и нанять лицензированную строительную компанию, которая построит дом согласно проекту.
"Только тогда вы можете быть уверены, что здание не развалится и не сползет", – заверят эксперт.
Что касается уже построенных домов, по мнению Нуртаева, можно провести ревизию, которая позволит выяснить насколько дом безопасен. Спикер уточняет, что подпорная стенка не гарантирует, что дом не съедет.
"Если же сделать ничего нельзя, то жилец сам должен принять решение – остаться в этом небезопасном доме на свой страх и риск или сменить место жительства", – заключил он.
Архитектор Алмас Ордабаев утверждает, что укреплять сейчас такие дома на горных склонах практически невозможно, а строить на таком грунте очень затратно. По его мнению, единственный выход – это переезд в безопасное место.
"Строить там очень дорого: надо делать подпорные стены, укрепление, делать сваи, строить нагорные канавы, то есть должна быть мощная инженерная подготовка. Это безумно дорого, частники сами сделать это не смогут, а государство им этих денег не даст. Поэтому им надо бежать оттуда", – считает эксперт.

На бумаге коттедж, на деле - многоквартирный дом

В Алматы наблюдается хаотичная застройка: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ведется без должного контроля – в уведомительном порядке. Техусловия выдаются автоматически, при этом много вопросов, как на самом деле ведется подключение к сетям. Об этом на встрече с жителями Медеуского района заявил аким Алматы Ерболат Досаев.
"Я понимаю, что упрощенная схема стройки частного дома – это стимулирование жителей иметь свой дом, но с другой стороны – все должно быть в законном поле и безопасно", – прокомментировал Ерболат Досаев.
Чтобы ограничить дальнейшую застройку предгорий, в рамках генерального плана и новых планов детальной планировки Алматы, эти зоны отнесены к рекреационным.
С 2022 года на участках с крутизной склона более 15 градусов запрещено строительство малоэтажных многоквартирных зданий.
"С момента принятия этой нормы из выявленных 54 фактов незаконного строительства в горной местности в суды было подано 45 исков, из которых 31 уже удовлетворен в пользу города, 4 иска находятся на рассмотрении. По оставшимся 9 либо устранены замечания, либо приостановлены строительно-монтажные работы и готовятся иски в суд", – отметил Ерболат Досаев.
По словам жителей Медеуского района, где был разрушен дом в четверг, застройщики приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, но фактически строят многоквартирные дома. Несмотря на запрет строительства на склонах с уклоном выше 15 градусов, строительство продолжается, а контроля нет. Поэтому жители просили акима провести аудит участков на горных склонах Алматы.
"Поручение президента по обеспечению сейсмобезопасности региона будет парламентом поддержано, и мы окончательно закроем эту лазейку, из-за которой продолжается строительство", – заверил Ерболат Досаев.
По словам акима, вопросы управления градостроительного контроля, связанные с верхней частью города и предгорьями, уже решаются.
Лента новостей
0