https://ru.sputnik.kz/20240205/komu-mozhet-byt-vreden-vodnyy-kefir-rasskazala-dietolog-42045878.html
Кому может быть вреден водный кефир, рассказала диетолог
Кому может быть вреден водный кефир, рассказала диетолог
Sputnik Казахстан
Специалист рассказала о свойствах водного кефира 05.02.2024, Sputnik Казахстан
2024-02-05T06:01+0500
2024-02-05T06:01+0500
2024-02-05T06:01+0500
здоровье
напиток
https://sputnik.kz/img/164/48/1644862_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_232a0a58a1af38857f04d55a2ac8af62.jpg
АСТАНА, 4 фев — Sputnik. В чем может заключаться польза и вред тибикоса, или водного кефира, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.Водный кефир, или тибикос, представляет собой сладкую воду, куда были добавлены симбиотические культуры бактерий и дрожжей, объяснила нутрициолог Наталья Нефедова. Напиток получается в результате ферментации, уточнила она.Свойства тибикоса пока мало изучены, и с уверенностью говорить о его пользе медики не могут. Однако в состав напитка, скорее всего, входит много пробиотиков, добавила она.Еще один плюс напитка – он может служить источником жидкости для организма. А минус в том, что в тибикос добавляют сахар, напомнила диетолог."В процессе ферментации количество сахара уменьшается, но тем не менее нужно смотреть, сколько его осталось", – сказала Наталья Нефедова.Напиток можно употреблять в любое время дня. Но с осторожностью к нему нужно относиться людям, у которых излишний рост бактерий в тонком кишечнике."Это состояние называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Из-за переизбытка бактерий могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея или тошнота", – предупредила Наталья Нефедова.
https://ru.sputnik.kz/20240129/spisok-samykh-poleznykh-dlya-volos-produktov-ozvuchila-ekspert-41883166.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/164/48/1644862_336:0:3067:2048_1920x0_80_0_0_ebb0a81c6da693087d48f0523f18616c.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, напиток
Кому может быть вреден водный кефир, рассказала диетолог
Специалист рассказала о свойствах водного кефира
АСТАНА, 4 фев — Sputnik. В чем может заключаться польза и вред тибикоса, или водного кефира, объяснила в интервью
радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.
Водный кефир, или тибикос, представляет собой сладкую воду, куда были добавлены симбиотические культуры бактерий и дрожжей, объяснила нутрициолог Наталья Нефедова. Напиток получается в результате ферментации, уточнила она.
Свойства тибикоса пока мало изучены, и с уверенностью говорить о его пользе медики не могут. Однако в состав напитка, скорее всего, входит много пробиотиков, добавила она.
"В водном кефире содержится довольно большое количество пробиотиков благодаря культурам, которые в нем присутствуют. Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника, которая связана с нашим здоровьем. Если микробиота "плохая", то возникает угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, болезни Крона", – отметила Наталья Нефедова.
Еще один плюс напитка – он может служить источником жидкости для организма. А минус в том, что в тибикос добавляют сахар, напомнила диетолог.
"В процессе ферментации количество сахара уменьшается, но тем не менее нужно смотреть, сколько его осталось", – сказала Наталья Нефедова.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Но с осторожностью к нему нужно относиться людям, у которых излишний рост бактерий в тонком кишечнике.
"Это состояние называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Из-за переизбытка бактерий могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея или тошнота", – предупредила Наталья Нефедова.