https://ru.sputnik.kz/20240121/shokoladnaya-studiya-vmesto-kafedry-ili-kak-prepodavatel-stala-konditerom-41707538.html
Шоколадная студия вместо кафедры, или Как преподаватель стала кондитером
Шоколадная студия вместо кафедры, или Как преподаватель стала кондитером
Sputnik Казахстан
Бывший филолог освоила профессию шоколатье и выиграла грант для предпринимателей, чтобы создавать сладкие шедевры 21.01.2024, Sputnik Казахстан
2024-01-21T09:39+0500
2024-01-21T09:39+0500
2024-01-21T10:06+0500
западно-казахстанская область
шоколад
производство
https://sputnik.kz/img/07e8/01/15/41707694_13:0:900:499_1920x0_80_0_0_88fd5946ddc64ac0ae8b0941b16e44e3.jpg
АСТАНА, 21 янв - Sputnik. Жительница Уральска открыла шоколадную студию, где производит настоящие произведения кулинарного искусства, сообщает 24.kz. Все премудрости "бизнеса для сладкоежек" Шолпан Куспаева освоила еще несколько лет назад, когда она стала мамой особенного ребёнка. Оставив работу в университете, на дому начала делать карамельные леденцы, шоколадные конфеты и сувениры в национальном стиле. Заказов на продукцию становилось всё больше. Подготовив бизнес-план, выиграла грант пять миллионов тенге. По словам Шолпан Куспаевой, за счет средств гранта она смогла оплатить оборудование из России. В планах предпринимательницы - производство сладостей с разными начинками и пасты. Пока в студии бывшего педагога лакомства делают вручную. Используют только натуральные ингредиенты. В шоколадной студии работают две помощницы. У каждой свои обязанности. Технолог команды Алтынай Куспаева поделилась, что она готовит растопленный шоколад перед тем, как ему придадут твёрдую форму, а потом разливает по формам и оформляет. Иногда авторские сладости уезжают далеко за пределы страны, говорит Шолпан. Она мечтает запустить серийное производство шоколадных изделий. По словам специалистов, грант может выиграть любой предприимчивый житель региона. Только в минувшем году 33 западноказахстанца открыли своё дело. "В 2023 году по проекту поддержки предпринимателей было выделено 2 миллиарда тенге. Из них 1,6 миллиарда на субсидирование процентной ставки, 160 миллионов на гарантирование и 137 миллионов на грантовое финансирование", - рассказал Мейрам Кабдыгалиев, глава отдела управления предпринимательства области. Более 70% проектов, отметил он, направлено на поддержку сельских проектов. К слову, в этом году на развитие предпринимательства планируют выделить ещё больше средств из бюджета. И 140 миллионов из них пойдут на гранты.
https://ru.sputnik.kz/20220602/kazakhstanskiy-shokolad-obekt-intellektualnaya-sobstvennost-25232621.html
западно-казахстанская область
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e8/01/15/41707694_132:0:797:499_1920x0_80_0_0_80f2f84701c2bcf791dbb1024a7b4806.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
западно-казахстанская область, шоколад, производство
западно-казахстанская область, шоколад, производство
Шоколадная студия вместо кафедры, или Как преподаватель стала кондитером
09:39 21.01.2024 (обновлено: 10:06 21.01.2024) Бывший филолог освоила профессию шоколатье и выиграла грант для предпринимателей, чтобы создавать сладкие шедевры
АСТАНА, 21 янв - Sputnik. Жительница Уральска открыла шоколадную студию, где производит настоящие произведения кулинарного искусства,
сообщает 24.kz.
Все премудрости "бизнеса для сладкоежек" Шолпан Куспаева освоила еще несколько лет назад, когда она стала мамой особенного ребёнка. Оставив работу в университете, на дому начала делать карамельные леденцы, шоколадные конфеты и сувениры в национальном стиле.
Заказов на продукцию становилось всё больше. Подготовив бизнес-план, выиграла грант пять миллионов тенге.
По словам Шолпан Куспаевой, за счет средств гранта она смогла оплатить оборудование из России.
"Мы заказали 3D принтер, который даст возможность делать из шоколада наши исторические места", - поделилась она.
В планах предпринимательницы - производство сладостей с разными начинками и пасты.
"Мы можем сделать арахисовую пасту, пралине, фундучную пасту тоже можем производить как местное предприятие", - отметила она.
Пока в студии бывшего педагога лакомства делают вручную. Используют только натуральные ингредиенты.
В шоколадной студии работают две помощницы. У каждой свои обязанности.
Технолог команды Алтынай Куспаева поделилась, что она готовит растопленный шоколад перед тем, как ему придадут твёрдую форму, а потом разливает по формам и оформляет.
"Работа, можно сказать, творческая, поэтому мне она очень нравится", - улыбается кондитер.
Иногда авторские сладости уезжают далеко за пределы страны, говорит Шолпан. Она мечтает запустить серийное производство шоколадных изделий.
По словам специалистов, грант может выиграть любой предприимчивый житель региона. Только в минувшем году 33 западноказахстанца открыли своё дело.
"В 2023 году по проекту поддержки предпринимателей было выделено 2 миллиарда тенге. Из них 1,6 миллиарда на субсидирование процентной ставки, 160 миллионов на гарантирование и 137 миллионов на грантовое финансирование", - рассказал Мейрам Кабдыгалиев, глава отдела управления предпринимательства области.
Более 70% проектов, отметил он, направлено на поддержку сельских проектов. К слову, в этом году на развитие предпринимательства планируют выделить ещё больше средств из бюджета. И 140 миллионов из них пойдут на гранты.