Казахстанский шоколад и другие продукты станут объектами интеллектуальной собственности

© Sputnik / Абзал КалиевШоколад "Казахстанский"
Шоколад Казахстанский - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После того, как президент подпишет закон, казахстанские предприниматели смогут рассчитывать на защиту прав своих брендов
НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Депутаты сената приняли в двух чтениях поправки в закон по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи.
Законопроект был инициирован депутатами парламента.
Мажилисвумен Гульнара Бижанова на пленарном заседании сената сообщила, что поправки направлены на совершенствование сферы регулирования интеллектуальной собственности.
"Предложены поправки по повышению прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций. Эти нормы отражают ожидания почти девяти тысяч казахстанских авторов и правообладателей на получение причитающегося вознаграждения и направлены на исключение нарушений их прав коллективными организациями", - сообщила она.
Поправками также предлагается введение нового объекта интеллектуальной собственности – "географическое указание". Это позволит выйти отечественным товаропроизводителям на мировые рынки с новыми возможностями. Репутация и качество товара в данном случае связаны с определенным географическим объектом.
К примеру, шоколад "Казахстанский", кокшетауское мороженое, осакаровский саумал, лепсинский мед и другие бренды.
Вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым обязательствам в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, ратифицированным 25 марта 2016 года.
Такая охрана, по словам Бижаной, позволит защитить правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий.
Кроме этого, предлагается "оппозиционная" система по товарным знакам, географическим указаниям и наименованиям места происхождения товаров.
Таким образом, представится возможность любым заинтересованным лицам направить возражение в экспертную организацию уже на этапе рассмотрения заявки. Это исключит возможные риски оспаривания на этапе регистрации товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров.
В части патентных поверенных поправки направлены на уточнение предъявляемых квалификационных требований, прав патентного поверенного и процедуры его исключения из реестра. Поправка позволит повысить качество услуг, оказываемых патентными поверенными.
После обсуждения норм закона депутаты приняли документ в двух чтениях. Законопроект направлен на подпись президенту Казахстана.
 DJ Иманбек - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2021
"Мы просто пьем кумыс": Imanbek раскрыл резидентам Comedy Club секрет успеха - видео
Лента новостей
0