Внутренний спрос стал основным драйвером экономического роста в ЕАЭС

© Photo : Пресс-служба ЕЭКВнутренний спрос стал основным драйвером экономического роста в ЕАЭС
Внутренний спрос стал основным драйвером экономического роста в ЕАЭС
 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.12.2023
Подписаться
Консультативный комитет по макроэкономической политике ЕЭК подготовил проект доклада о макроэкономической ситуации в ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития для Межправсовета союза
АСТАНА, 1 дек - Sputnik. Темпы прироста совокупного ВВП ЕАЭС в 2024-2025 годах составят 2,5% и 2,7% соответственно. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии
"По оценке комиссии, до 2026 года прогнозируется увеличение стоимостных объемов взаимной торговли до 100 миллиардов долларов", - указывается в сообщении.
По словам министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, внешние условия развития для стран ЕАЭС остаются сложными. Но структурные изменения внутри союза, считает он, способствуют повышению устойчивости экономического роста. Министр полагает, что уход ряда иностранных компаний освободил значительную часть предложения со стороны импорта.
"Для компенсации импорта встает вопрос о необходимости наращивания инвестиций, одним из источников которых являются внутренние финансовые ресурсы. А начинать надо с того, чтобы остановить отток капитала из экономики", – сказал Сергей Глазьев.
Представители комиссии отметили, что в ЕАЭС по большинству макроэкономических показателей наблюдается положительная динамика. Специалисты департамента макроэкономической политики считают: внутренний спрос становится основным драйвером экономического роста. В то же время отмечается замедление внешнего спроса – страны ЕАЭС стали все больше ориентироваться на рынок союза.
Взаимная торговля в ЕАЭС продолжает активно развиваться, она стала более сбалансированной: если ранее все государства-члены, кроме России, имели отрицательное сальдо в рамках взаимной торговли, то в 2023 году у Армении и Беларуси сформировалось положительное сальдо, у остальных стран отрицательное сальдо значительно уменьшилось.
Участники заседания также рассмотрели проект доклада о методах прогнозирования развития экономики и информацию о результатах мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств ЕАЭС.
Михаил Мясникович призвал бизнес воспользоваться программой финансирования кооперационных проектов в промышленности - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2023
Финансовую поддержку совместных промышленных проектов ЕАЭС обсудили на совете ЕЭК
Лента новостей
0