Суд вынес приговор экс-руководителю отдела ЖКХ в Акмолинской области

© AP Photo/Thomas Kienzle/POOLСудейский молоток.
Судейский молоток. - Sputnik Казахстан, 1920, 19.07.2023
Подписаться
КОКШЕТАУ, 19 июл - Sputnik. Бывший руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Аршалынского района получил пять лет тюрьмы за мошенничество и растрату госимущества, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Бывший руководитель отдела ЖКХ Аршалынского района А. предложил Ж. и Н. разобрать здание газораспределительной станции, находящейся в собственности государства. А за разрешение запросил 12 миллионов тенге. В качестве предоплаты чиновник получил от них четыре миллиона, а после выписал фиктивную справку о предоставлении права на разбор.
Ущерб государству в 700 млн тенге нанесли обнальщики на юге Казахстана
"Однако позже А. предложил им вместо разбора взять объект в аренду и подписал с ними договор имущественного управления на 30 лет. Но за это потребовал еще деньги. Таким образом, А. совершил мошенничество в крупном размере, с использованием служебного положения (подпункты 1,2 части 3 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса)", - говорится в материалах дела Аршалынского районного суда.
Отметим, преступление наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового. А в случаях, предусмотренных пунктом 2), – штрафом от 10- до 20-кратного размера похищенного имущества либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества
"Легкий" миллион "испарился" вместе с мошенниками в Петропавловске
Но это еще не все. Экс-руководитель отдела ЖКХ взял в долг у знакомого в сумме 11 миллионов тенге и передал ему в залог генераторную установку, состоящую на балансе отдела. То есть совершил растрату - хищение вверенного ему имущества, причинив материальный ущерб государству на сумму 1 322 381 тенге (пункт 2 части 3 статьи 189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).
Напомним, за растрату вверенного чужого имущества, совершенную лицом, уполномоченным на выполнение госфункций с использованием служебного положения, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10- до 20-кратного размера похищенного имущества либо лишением свободы на срок от двух до семи лет.
"Вина А. доказана показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами проверки и уточнения показаний, протоколом выемки и осмотра документов, актом приема-передачи, протоколом осмотра, заключениями экспертов, аудиторским отчетом", - пояснили в райсуде.
Приговором суда экс-чиновнику назначено пять лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства, как наличие у него малолетних детей, и отягчающие обстоятельства - совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим присягу государственного служащего.
Приговор не вступил в законную силу.
Суд, правосудие - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2023
Чиновницу и предпринимателя осудили в Павлодаре за растрату имущества
Лента новостей
0