https://ru.sputnik.kz/20230615/spasenie-ot-solntsa-kakie-produkty-zaschityat-organizm-ot-ultrafioleta---35951728.html
Спасение от солнца: какие продукты защитят организм от ультрафиолета
Спасение от солнца: какие продукты защитят организм от ультрафиолета
Sputnik Казахстан
Все знают о вредном воздействии солнечного излучения - чрезмерное пребывание на солнце без защитного крема может быть опасным для здоровья кожи человека 15.06.2023, Sputnik Казахстан
2023-06-15T06:00+0500
2023-06-15T06:00+0500
2023-06-15T06:00+0500
здоровье
правильное питание
продукты
защита
солнце
диетолог
мнение
https://sputnik.kz/img/07e4/07/15/14526556_0:161:3070:1888_1920x0_80_0_0_ea56f5f7cc24660cdf6b101dd8edd4fe.jpg
АСТАНА, 15 июн — Sputnik. Существуют продукты, которые уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на организм, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.Летом, когда наблюдается максимальная интенсивность солнечного света, употребление овощей и фруктов снизит негативное воздействие ультрафиолета."Ликопин – это пигмент, который содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный яркий цвет. Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции – в растениях он защищает ткани от солнечного света. Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество", – рассказала диетолог.По ее словам, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Он помогает организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета.Ликопин особенно полезен людям с большим количеством родинок и повышенным риском развития рака кожи, считает специалист."Достаточно много ликопина в шиповнике, в экзотическом фрукте гуаве, в арбузе, помидоре, перце, папайе, в красных грейпфрутах и хурме. Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей", - объясняет Залетова. Томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина, в этом плане очень полезна, заключила эксперт.
https://ru.sputnik.kz/20230607/v-letniy-znoy-dietolog-nazvala-poleznye-produkty-dlya-zharkogo-vremeni-goda-35721781.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e4/07/15/14526556_171:0:2900:2047_1920x0_80_0_0_3e4717fa6bed67a34d04db8cb2c533f4.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, правильное питание, продукты, защита, солнце, диетолог, мнение
здоровье, правильное питание, продукты, защита, солнце, диетолог, мнение
Спасение от солнца: какие продукты защитят организм от ультрафиолета
Все знают о вредном воздействии солнечного излучения - чрезмерное пребывание на солнце без защитного крема может быть опасным для здоровья кожи человека
АСТАНА, 15 июн — Sputnik. Существуют продукты, которые уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на организм, рассказала в интервью
радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
Летом, когда наблюдается максимальная интенсивность солнечного света, употребление овощей и фруктов снизит негативное воздействие ультрафиолета.
"Ликопин – это пигмент, который содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный яркий цвет. Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции – в растениях он защищает ткани от солнечного света. Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество", – рассказала диетолог.
По ее словам, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Он помогает организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета.
Ликопин особенно полезен людям с большим количеством родинок и повышенным риском развития рака кожи, считает специалист.
"Достаточно много ликопина в шиповнике, в экзотическом фрукте гуаве, в арбузе, помидоре, перце, папайе, в красных грейпфрутах и хурме. Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей", - объясняет Залетова.
Томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина, в этом плане очень полезна, заключила эксперт.