Сельчане пьют воду из грязных колодцев на севере Казахстана
21:01 24.04.2023 (обновлено: 12:35 01.06.2023)
© Photo : из личного архива Риммы МысловскойБарневка
© Photo : из личного архива Риммы Мысловской
Подписаться
Чтобы постираться или помыться в бане, жители села Барневки зимой топят на печи снег в ведрах, а летом собирают дождевую воду
ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сельчане много лет не могут дождаться водопровода из-за соседства с сибиреязвенным захоронением, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Село Барневка находится в Березовском сельском округе Кызылжарского района региона. Три года назад через дворы и огороды местных жителей провели водопровод в соседнее село, а сами они вынуждены пить воду из колодцев, где неоднократно вылавливали дохлых крыс и кошек.
Колодец, дай воды напиться
"В селе два колодца: глубина одного – 17 метров, другого – 27 метров. Пожилые люди с трудом вытягивают тяжелые ведра с риском для жизни. Да и та вода для питья не годная. Если сразу она кажется чистой, то к вечеру на поверхности плавает масляная пленка, а черный песок и какие-то примеси невозможно соскоблить со стенок ведра. Колодцы много лет не чистятся, люди вылавливают из них дохлых крыс и кошек", – рассказала председатель совета ветеранов и старейший педагог Барневки Римма Мысловская.
Она живет в этом селе больше 50 лет. В Барневке проживают 155 человек, в основном пенсионеры. Доставать воду из глубоких колодцев многим не по силам, к тому же небезопасно.
© Photo : из личного архива Риммы МысловскойСело Барневка находится в Березовском сельском округе Кызылжарского района региона
Село Барневка находится в Березовском сельском округе Кызылжарского района региона
© Photo : из личного архива Риммы Мысловской
"На Заречной более-менее легкий колодец, а возле нас на Барахолке – мимо него даже проходить страшно – 27 метров глубина! Попробуйте вытащить тяжелую бадью, чтоб не сорвалась. И ведь в основном берут воду в колодцах пенсионеры. Мне самой - 74, мужу – 77. Я как-то набирала воду, ворот вырвался, меня ударило в плечо рычагом, и я всей тяжестью тела упала на руку, сломала ее и вывихнула плечо. Позже такая же беда приключилась с другой сельчанкой", – сетует Римма Робертовна.
С тех пор, как женщина упала, муж ее к колодцу больше не подпускает. Он сам ходит за водой, а жена стоит у окна и смотрит: не упал ли он там.
"Заносит сразу по несколько ведер. Говорит, а вдруг я завтра не смогу – здоровье подведет или буран будет... Так и живем. На дворе 21 век. Кто ближе к Ишиму живет, возят флягами речную воду. Дети привозят нам питьевую воду в канистрах из города, но это не выход", - отмечает пенсионерка.
Она рассказывает, что молодые семьи, у кого была возможность, пробурили скважины, но и в них вода не питьевая.
"На нашей улице 20 домов: у четырех жителей есть скважины. Некоторые сельчане даже в дом провели воду. Но вода из скважины для питья непригодна, говорят, отдает керосином, а сверху образуется пленка, использовать ее можно только для хозяйственных целей. То есть люди, имея скважины, все равно вынуждены брать воду в колодцах", – объясняет Мысловская.
Обещанного 60 лет ждут
Между тем старожилы помнят, как еще в конце 1960-х годов по улицам села закопали трубы, обещая местным жителям поставить колонки.
© Photo : из личного архива Риммы МысловскойСельчане много лет не могут дождаться водопровода из-за соседства с сибиреязвенным захоронением
Сельчане много лет не могут дождаться водопровода из-за соседства с сибиреязвенным захоронением
© Photo : из личного архива Риммы Мысловской
"Трубы в земле уже сгнили. В соседних селах, в которых проводили воду тогда, когда и нам должны были проводить, уже реконструируют системы, а нам местные власти только обещают. В 2010 году говорили, что вода в селе будет к 2013 году. Потом аким области обещал, что в Барневке в 2022 году проведут водоснабжение. Аким сменился, а проблема так и осталась", – сетует заслуженная пенсионерка.
Женщина говорит: куда они только не обращались со своей проблемой, но воды в Барневке так и нет, а чиновники называют разные причины.
"Сначала нам говорили, что суды идут с подрядчиком. Потом - что не найдут нового подрядчика. Потом придумали, что у нас тут захоронения болезней где-то есть...", – говорит Римма Робертовна.
© Photo : из личного архива Риммы МысловскойВ селе два колодца: глубина одного – 17 метров, другого – 27 метров
В селе два колодца: глубина одного – 17 метров, другого – 27 метров
© Photo : из личного архива Риммы Мысловской
В эту версию жители Барневки верить отказываются. И больше всего удивляет сельчан, что никакие захоронения не помешали три года назад провести через Барневку воду в соседнее село.
"Уже третий год через наши дворы и огороды идет вода в дома соседнего села: в Гончаровку, что в пяти километрах от нас. Почему такое разное отношение к жителям округа? Там живут люди, а мы что же - не люди, получается?", – негодует женщина.
Где проблема зарыта
В телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов объяснил, что воду в Барневке не проводят действительно из-за соседства с сибиреязвенным захоронением. Такая же участь постигла и другое село в районе – Соколовку. Там захоронение находится прямо на территории населенного пункта.
"Будет создана межведомственная комиссия, совместно изучим этот вопрос и примем решение, что делать дальше. А вообще проект по Барневке уже заказан", - отметил Жанат Садвокасов.
Заместитель руководителя областного управления ветеринарии Олжас Болыспаев на брифинге в региональной службе коммуникаций отметил, что захоронение сибирской язвы находится на расстоянии менее километра от села. По его словам, это представляет собой большую потенциальную угрозу для населения, так как споры инфекции находятся в почве.
© Sputnik / Елена БережнаяЖительница Барневки Римма Мысловская
Жительница Барневки Римма Мысловская
© Sputnik / Елена Бережная
"Мы в курсе данной ситуации. В прошлом году компания "Есиль су" направила нам на согласование запрос на проведение строительных работ. Но по двум селам: Барневка и Соколовка - было отказано, так как они попадают в километровую санитарно-защитную зону. Около села Барневка захоронение было сделано в 1948 году. Оно находится примерно в 800 метрах от села. По ситуации в этих двух селах будет создана рабочая группа, куда войдут представители министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, индустрии. В дальнейшем вопрос будет решаться совместно. Ситуацию более глубоко изучат", - сказал Болыспаев.
В свою очередь заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля Уразбек Батырбеков дал неутешительный прогноз. Он уверен, что комиссия откажет в проведении водопровода.
"Я думаю, что будет отказано. Мы все захоронения сибирской язвы занесли в единую информационную систему. И сегодня в любой стране мира могут зайти и посмотреть, где у нас есть эти захоронения. Там, где они есть, ничего не должно строиться. В соседней области хотели строить котельную для села, но им отказали. По городу Астане хотели брать щебень и песок – и там тоже было отказано, а тут — водопровод. Не может быть такого. Завтра страны, которые нам разрешают ввоз нашей продукции, скажут, что мы через захоронение сибирской язвы что-то строим. Туда вообще подходить никто не должен, для этого мы его огородили и занесли в информационную систему. Поэтому надо заранее планировать другие проекты в обход захоронения", - заключил Батырбеков.
Ранее и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павел Шилов сообщал, что в Северо-Казахстанской области из 635 сел 226 не обеспечены водой.
© Photo : из личного архива Риммы МысловскойТри года назад через дворы и огороды местных жителей провели водопровод в соседнее село, а сами они вынуждены пить воду из колодцев, где неоднократно вылавливали дохлых крыс и кошек
Три года назад через дворы и огороды местных жителей провели водопровод в соседнее село, а сами они вынуждены пить воду из колодцев, где неоднократно вылавливали дохлых крыс и кошек
© Photo : из личного архива Риммы Мысловской
По его данным, централизованным водоснабжением обеспечено 409 сел области (или 64,4%) с численностью населения 240,5 тыс. человек, или 84% сельского населения. Из 409 в 287 селах имеются разводящие сети (70%).
Не обеспечены водоснабжением 226 сел (35,6%) с численностью населения 45,8 тыс. человек, или 16%. В целом обеспеченность населения области качественной питьевой водой составляет 91,5%.
Как заверил представитель областного управления энергетики и ЖКХ, разработан поэтапный план по 100-процентному обеспечению сельского населения качественным водоснабжением, и до начала 2026 года вода появится и в тех 226 селах, в которых сегодня водоснабжение отсутствует.