Сопроводительные накладные в Казахстане: потакание Западу или защита рынка ЕАЭС?

© Photo : Правительство для гражданДокумент
Документ - Sputnik Казахстан, 1920, 01.04.2023
Подписаться
Введение сопроводительных накладных на товары в Казахстане пытаются представить как способ выслужиться перед Западом и ограничить торговлю с Россией. Почему это не так, разобрался корреспондент Sputnik
АСТАНА, 31 мар - Sputnik. С 1 апреля предпринимателей Казахстана обяжут оформлять сопроводительные накладные на товары (СНТ) во взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза.
Немногим ранее, с 10-го февраля, в обязательном порядке стали выписываться СНТ при экспорте и импорте зерновых в страны ЕАЭС.
В ряде СМИ поспешили заявить, что это решение – ответ Казахстана на призыв западных стран не снабжать Россию подсанкционными товарами. Другими словами, введение этой системы преподносят как попытку Казахстана ограничить торговлю с РФ.
Некоторые журналисты и блогеры связали ввод СНТ с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в конце февраля 2023-го года. Сообщалось, что он обсуждал с властями Казахстана возможные вторичные санкции, если Астана будет помогать Москве обходить введенные Западом ограничения.
Является ли обязательство по оформлению СНТ реакцией Казахстана на призыв западных стран или это продуманная политика в борьбе с теневой экономикой – разбиралась корреспондент Sputnik Казахстан.

Что такое СНТ?

СНТ – это документ на товары, который оформляется в электронной форме в информационной системе "Электронные счета-фактуры" Комитета госдоходов (КГД) Минфина Казахстана.
Документ позволяет отслеживать все сделки и движение товара от момента ввоза или производства до реализации товара конечному потребителю. Осуществляется это через "виртуальный склад" - специальный модуль на госпортале информационных систем электронных счет-фактур.
Контролирующие органы в режиме "онлайн" отслеживают движение товаров, а сами предприниматели фиксируют все сделки с товаром, пока информация автоматически отражается в базе налогового органа.

"Наличие оформленной СНТ исключает необходимость сканировать документы на автомобильных пунктах пропуска, что ускорит прохождение госграницы со странами ЕАЭС", - говорили налоговики еще в 2020-м году, когда стартовал проект по внедрению СНТ во взаимной торговле Казахстана со странами ЕАЭС.

Дискуссия о контроле за потоками товаров внутри ЕАЭС началась практически с момента основания Евразийского экономического союза, а внедрение такой системы учета ввоза и вывоза товаров из Казахстана планомерно происходит уже несколько лет.
В ноябре 2020-го года было предусмотрено оформление СНТ при перемещении и реализации подакцизных товаров, а также при реализации товаров из перечня изъятия Всемирной торговой организации (перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами-членами ВТО – Sputnik). Почти по всем товарам в рамках пилотного проекта применение СНТ осуществлялось на добровольной основе.
В комитете госдоходов Минфина отметили, что пилотный проект показал перспективность такого подхода, согласованного с отечественным бизнес-сообществом.
"Оформление СНТ предусмотрено в электронном виде до пересечения границы (с помощью электронной цифровой подписи – Sputnik). Это исключает возможность оформлять документы на подставных лиц, фиктивных получателей и отправителей грузов, банкротов, ликвидированных лиц и т.д. Таким образом, система позволяет автоматизировать контроль за перемещением товаров через границу", - пояснил Sputnik Казахстан директор департамента администрирования Комитета госдоходов Кадыр Исмагулов.
Введение накладных должно сократить теневой рынок в стране и увеличить налоговые поступления в казну, отметили в ведомстве.
Казахстанцы наверняка помнят, как в 2021 году против СНТ бунтовали "магазины у дома" в разных регионах страны: в Алматы и Алматинской области они даже закрывались на несколько дней в знак протеста - а ведь тогда и речи не было о новых санкциях Запада против России. К слову - магазинам у дома тогда объяснили, что требования по сопроводительным накладным их почти не касаются: нужен только документ от оптовиков и по подакцизным товарам.

Новые условия во внутренней и внешней торговле

Изначально представители малого бизнеса выступали против внедрения СНТ, заявляя, что нововведение им "не по карману". По их словам, это очень дорого стоит, и на эти цели уйдут миллионы тенге. В разных регионах республики в рамках протеста против СНТ многие магазины закрывались на определенное время.
Национальная палата предпринимателей "Атамекен", призванная защищать права бизнесменов, добилась того, что с 25-го марта 2023-го года систему СНТ отменили внутри Казахстана.
Однако под обязательства по оформлению СНТ внутри Казахстана (без привязки к "виртуальному складу") все же попадают алкогольная продукция, биотопливо, нефтепродукты, а также 11 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (холодильники/морозильники).
Помимо этого СНТ теперь обязательно необходимо оформлять при экспортно-импортных операциях со странами-участницами ЕАЭС без привязки к "виртуальному складу".

Что говорят эксперты?

Экс-мажилисмен Аманжан Жамалов, который много критиковал проект в бытность депутатом, считает, что в текущих условиях к этому вопросу необходимо подойти заново и вновь посмотреть на все "за" и "против".
"Когда проект вводился – была другая экономическая ситуация, в том же ЕАЭС была другая экономическая модель. На сегодня многие вещи поменялись. Не было в мире такого уровня инфляции. Не было понятия "параллельного импорта" для самого крупного члена ЕАЭС. Никаких цифр, исследований в этом вопросе нет. Много подводных камней, которых мы не знаем. Нужно посмотреть, насколько этот вопрос актуален в целом. Ведь в свое время это была защита Евразийского рынка", - прокомментировал он.
Декан высшей школы экономики Международного университета Астана Зубираш Смагулова утверждает, что любые нововведения вызывают сопротивление, и на адаптацию общества к ним требуется время.

"Работа идет поэтапно, – уверена эксперт. – Естественно, это требует поддержки и сопровождения процесса. Особенно во взаимодействии с индивидуальными предпринимателями. И на сегодня не стоит задача наказать предпринимателей. Задача в том, чтобы отладить информационную систему, автоматизировать контроль движения товаров".

По ее мнению, внедрение СНТ не связано с политическим вопросами.
"Основная идея состоит в том, что государство должно реагировать на изменения, которые происходят вокруг. Идет внедрение информационных технологий во всем мире, цифровизация общества. Есть плюсы: сократится теневой оборот, есть возможность отслеживать товары, сократятся потери по налогам. Я думаю, мы идем к цифровизации, и этот проект необходим", - резюмировала Зубираш Смагулова.
Экономист, проректор по академической работе Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы Акмарал Кадырова придерживается такой же позиции.
"С одной стороны, государство загоняет предпринимателей в тупик, когда накладывает на них инструмент еще одного контроля. С другой стороны, будучи потребителями, мы хотим быть уверены, что товары сертифицированные, что они проходят санитарные контроли, таможенный контроль. Что товар качественный и соответствует всем стандартам и нормам. Будучи предпринимателями, нам нужно какие-то процессы автоматизировать и убыстрять. Если ранее накладная шла в течение 15 дней, то сегодня с применением цифровизации мы можем получить это сию минуту", - добавила эксперт.
С внедрением новой системы все торговые процессы убыстряются, а в современном мире это является необходимостью, заключила Акмарал Кадырова.
Шлагбаум перед грузовым автомобилем, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2023
От и до: Казахстан с 1 апреля будет отслеживать товары в торговле со странами ЕАЭС
Лента новостей
0