https://ru.sputnik.kz/20230309/v-kazakhstane-utverzhdeny-trebovaniya-po-pischevym-dobavkam-k-khalal-produktsii-32792715.html
В Казахстане утверждены требования по пищевым добавкам к халал-продукции
В Казахстане утверждены требования по пищевым добавкам к халал-продукции
Sputnik Казахстан
АСТАНА, 9 мар — Sputnik. В Казахстане утвержден национальный стандарт "Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую... 09.03.2023, Sputnik Казахстан
2023-03-09T20:56+0500
2023-03-09T20:56+0500
2023-03-09T20:56+0500
халал
стандарты
казахстан
https://sputnik.kz/img/694/43/6944335_0:174:3023:1874_1920x0_80_0_0_f61e09debcb4dc9b7748b9a8b683776c.jpg
АСТАНА, 9 мар — Sputnik. В Казахстане утвержден национальный стандарт "Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую продукцию халал"."В стандарте установлены требования и условия, необходимые для пищевых добавок и любых других химических веществ при производстве пищевой продукции. Это будет гарантировать, что конечная продукция является халал и безопасной для потребления во всем мире", - сообщает КазСтандарт.Есть несколько видов пищевых добавок, которые широко применяются в нашей стране, но прописаны в национальном стандарте как сомнительные с позиции халал.К примеру, Е120 кармин используется в мясных и деликатесных продуктах, является противоречивым веществом. Кармин, полученный из насекомых, является пищевой добавкой животного происхождения с момента его производства. Он запрещен к употреблению в пищу мусульманам и является не-халал добавкой.Е441 желатин, добытый из рыб и растений, а также из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с шариатом, считается халал и разрешен к употреблению, а желатин, полученный из недозволенных животных (свинья, собака, осел и другие) считаются запретными.Е325 лактат натрия используется в пищевых продуктах из-за его антимикробного действия, является опасной пищевой добавкой для маленьких детей с непереносимостью лактозы, которая изначально получается из молока, но считается подозрительной, поскольку может содержать свиной сычужный фермент.Отметим, национальный стандарт вводится в действие 1 июля 2023 года.
https://ru.sputnik.kz/20210406/V-Kazakhstane-vnedryayut-15-novykh-standartov-Khalal-16714538.html
казахстан
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/694/43/6944335_145:0:2876:2048_1920x0_80_0_0_86981343c668f7902acff4f2e769346b.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
халал, стандарты, казахстан
халал, стандарты, казахстан
АСТАНА, 9 мар — Sputnik. В Казахстане утвержден национальный стандарт "Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую продукцию халал".
"В стандарте установлены требования и условия, необходимые для пищевых добавок и любых других химических веществ при производстве пищевой продукции. Это будет гарантировать, что конечная продукция является халал и безопасной для потребления во всем мире", - сообщает КазСтандарт.
Есть несколько видов пищевых добавок, которые широко применяются в нашей стране, но прописаны в национальном стандарте как сомнительные с позиции халал.
К примеру, Е120 кармин используется в мясных и деликатесных продуктах, является противоречивым веществом. Кармин, полученный из насекомых, является пищевой добавкой животного происхождения с момента его производства. Он запрещен к употреблению в пищу мусульманам и является не-халал добавкой.
Е441 желатин, добытый из рыб и растений, а также из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с шариатом, считается халал и разрешен к употреблению, а желатин, полученный из недозволенных животных (свинья, собака, осел и другие) считаются запретными.
Е325 лактат натрия используется в пищевых продуктах из-за его антимикробного действия, является опасной пищевой добавкой для маленьких детей с непереносимостью лактозы, которая изначально получается из молока, но считается подозрительной, поскольку может содержать свиной сычужный фермент.
Отметим, национальный стандарт вводится в действие 1 июля 2023 года.