НУР-СУЛТАН, 6 апр – Sputnik. Министерство торговли и интеграции Казахстана разработало и приняло 15 стандартов "Халал" (маркировка "Халал" означает, что продукция изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам).
Заместитель генерального директора ТОО "Национальный центр аккредитации" комитета технического регулирования и метрологии Минторговли Кайнар Тайжанов сообщил, что до недавнего времени государство не регулировало вопросы сертификата "Халал", так как это больше относилось к вопросам качества самих производителей.
"В этом году более 15 стандартов "Халал" были разработаны и приняты министерством торговли и интеграции, которые сейчас в процессе внедрения на производство. В прошлом году тесно сотрудничали с контрпартнерами – органами по стандартизации Арабских Эмиратов и Турции, проводили работу по внедрению принципов в жизнь. Данный вопрос будет урегулирован, и эти вопросы будут решены пошагово", - пояснил Кайнар Тайжанов.
Как свинина и водка становятся халал-продукцией в Казахстане
В июле прошлого года Минторговли ввело в действие пять стандартов в области "Халал".
В ведомстве поясняли, что принятые стандарты в области "Халал" имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции "Халал" необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно.
"Мусульмане будут уверены, что покупают настоящий халал" - Минторговли
Сейчас в Казахстане приняты пять стандартов "Халал": "Продукция Халал. Основные положения", "Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц", "Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия", "Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования", "Услуги общественного питания Халал. Общие требования".