https://ru.sputnik.kz/20230224/cposoby-snizit-kaloriynost-blinov---sovety-dietologa-32372829.html
Cпособы снизить калорийность блинов - советы диетолога
Cпособы снизить калорийность блинов - советы диетолога
Sputnik Казахстан
АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Способы приготовить легкие и полезные блины перечислил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей... 24.02.2023, Sputnik Казахстан
2023-02-24T06:00+0500
2023-02-24T06:00+0500
2023-02-24T06:00+0500
диетолог
блины
масленица
https://sputnik.kz/img/old/1124/49/11244938_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_4dc9c83fb21664422673c0dd76c0fa35.jpg
АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Способы приготовить легкие и полезные блины перечислил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов."Самый легкий способ снизить калорийность блинов без ущерба для вкуса — сократить количество сахара. В одной столовой ложке сахара около 25 килокалорий. Это практически суточная норма сахара для взрослого человека", - рассказал диетолог-консультант.Кабанов также призвал готовить блины с растительным молоком или вовсе с водой. В литре молока полной жирности — 590 килокалорий. Заменив его однопроцентным молоком или разбавив водой в соотношении 1:1, можно добиться снижения калорийности в два раза."Коровье молоко можно заменить растительным: миндальным, овсяным. Среди вегетарианцев популярны блинчики на миндальном молоке: они имеют приятный ореховый привкус", - продолжил Кабанов.Рафинированная мука высшего сорта, которую хозяйки чаще всего используют для выпечки блинов, практически лишена питательной ценности, предупредил Кабанов. При изготовлении из нее убирают оболочку и зародыш зерна — источник витаминов и пищевых волокон. Лучше заменить ее на ржаную или гречишную, которой пользовались в старину."Цельнозерновая мука содержит клетчатку: она способствует пищеварению, помогает более полному усвоению питательных веществ и замедляет всасывание сахара в кровь, защищая от резких скачков глюкозы", — прокомментировал он.Один блин содержит в среднем 80 килокалорий, десяток блинов — уже 800. Это треть от суточной потребности в калориях для взрослого мужчины, пояснил диетолог. Говоря о калорийности блинов, обязательно нужно упомянуть начинки и добавки, ведь блины редко едят без них."Популярные сладкие добавки — варенье или сгущенка — отличаются высокой калорийностью и большим содержанием сахара. Эти калории не имеют питательной ценности", - подчеркнул спикер.Более бюджетные, низкокалорийные и полезные для здоровья варианты — это растительные начинки. Лучше есть блины с тушеной капустой, бананом, печеным яблоком, подвел итог диетолог-консультант.
https://ru.sputnik.kz/20221019/dietolog-nazvala-samye-vrednye-konfety-28619338.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/old/1124/49/11244938_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_6cae649c3b4c2622562708382ed49304.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
диетолог, блины, масленица
диетолог, блины, масленица
АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Способы приготовить легкие и полезные блины перечислил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.
"Самый легкий способ снизить калорийность блинов без ущерба для вкуса — сократить количество сахара. В одной столовой ложке сахара около 25 килокалорий. Это практически суточная норма сахара для взрослого человека", - рассказал диетолог-консультант.
Кабанов также призвал готовить блины с растительным молоком или вовсе с водой. В литре молока полной жирности — 590 килокалорий. Заменив его однопроцентным молоком или разбавив водой в соотношении 1:1, можно добиться снижения калорийности в два раза.
"Коровье молоко можно заменить растительным: миндальным, овсяным. Среди вегетарианцев популярны блинчики на миндальном молоке: они имеют приятный ореховый привкус", - продолжил Кабанов.
Рафинированная мука высшего сорта, которую хозяйки чаще всего используют для выпечки блинов, практически лишена питательной ценности, предупредил Кабанов. При изготовлении из нее убирают оболочку и зародыш зерна — источник витаминов и пищевых волокон. Лучше заменить ее на ржаную или гречишную, которой пользовались в старину.
"Цельнозерновая мука содержит клетчатку: она способствует пищеварению, помогает более полному усвоению питательных веществ и замедляет всасывание сахара в кровь, защищая от резких скачков глюкозы", — прокомментировал он.
Один блин содержит в среднем 80 килокалорий, десяток блинов — уже 800. Это треть от суточной потребности в калориях для взрослого мужчины, пояснил диетолог. Говоря о калорийности блинов, обязательно нужно упомянуть начинки и добавки, ведь блины редко едят без них.
"Популярные сладкие добавки — варенье или сгущенка — отличаются высокой калорийностью и большим содержанием сахара. Эти калории не имеют питательной ценности", - подчеркнул спикер.
Более бюджетные, низкокалорийные и полезные для здоровья варианты — это растительные начинки. Лучше есть блины с тушеной капустой, бананом, печеным яблоком, подвел итог диетолог-консультант.