В Казахстане упростят получение ПМЖ иностранцам с востребованными профессиями

© Sputnik / Абзал КалиевМеждународный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 25 янв - Sputnik. Иностранцы, обладающие востребованными профессиями, получат преимущество при обращении за разрешением на постоянное проживание в Казахстане, следует из разработанного МВД проекта приказа о внесении изменений в миграционные правила.

"В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается либо выданное ранее разрешение аннулируется следующим услугополучателям: не предоставившим подтверждения своей платежеспособности в порядке и размерах, определяемых правительством Республики Казахстан, за исключением… иностранцев, обладающих востребованными профессиями, перечень которых утверждается уполномоченным органом по вопросам миграции населения", - говорится в проекте приказа, опубликованном на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения.

В нынешних миграционных правилах не содержится пункта о преимуществах для иностранцев с востребованными специальностями.

В перечень таких специальностей включены врачи, инженеры, агрономы, архитекторы, биологи, геологи, гидрологи, металлурги, фармакологи, химики, экологи, специалисты в сфере информационных технологий, преподаватели вузов в сфере здравоохранения, инженерно-педагогические работники технического и профессионального образования и другие.

Ранее МВД Казахстана сообщало, что в стране с 27 января вступят в силу обновленные миграционные правила. Теперь граждане ЕАЭС смогут находиться в республике не более 90 суток в течение 180 дней, остальные иностранцы - не более 30 суток, но также максимум 90 дней за полгода. В прежней редакции правил не было ограничений, касающихся 180-дневного периода – таким образом, иностранцы теряют возможность многократно обновлять сроки пребывания, выезжая на короткое время за пределы страны и въезжая вновь.

Правило "90/180" не будет применяться к тем, кто прибыл в Казахстан по визе, так как для них легальный срок пребывания заканчивается вместе с истечением срока визы, а также на тех, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание.
Ситуация в казахстанских ЦОНах , 28.09.2022 г. - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2023
Приток россиян не был первопричиной изменения миграционных правил в Казахстане - депутат
Лента новостей
0