Глава Минздрава Ажар Гиният написала заявление в полицию на экс-вице-министра

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният
Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Ажар Гиният написала заявление в отношении бывшего вице-министра Олжаса Абишева касательно информации, озвученной им в суде. Об этом стало известно на апелляционном заседании по делу экс-министра Елжана Биртанова и его заместителя Абишева.
В суде Олжас Абишев просил суд перенести заседание на 25 января, поскольку его вызвали в полицию на допрос.
"Мне позвонили из полиции и сказали, что на меня было подано заявление от госпожи Ажар Гиният – действующего министра здравоохранения касательно тех материалов, которые были озвучены в данном суде. Меня это удивило, все эти материалы были взяты с открытых источников, это не инсайдерская информация. Почему именно на меня было подано заявление в полицию, я не могу понять. Адвокат Фатима Берсанова вчера ездила в полицию, чтобы ознакомиться с тем заявлением, но это заявление нам не было предоставлено, мы не знаем детали. Я лично воспринимаю такой поступок как оказание давления, потому что в данном суде мы показываем публично все нелицеприятные стороны текущего руководства министерства здравоохранения", – сказал Абишев.
Представитель Минздрава Макулбекова в суде пояснила, что заявление касается петиции в поддержку Биртанова и Абишева, которое якобы было подписано министром здравоохранения Гиният. По ее словам, Гиният не ставила свою ЭЦП на петицию и обратилась в полицию для выяснения ситуации, так как Абишев в суде продемонстрировал скриншот этой петиции.
Судебная коллегия оставила ходатайство без удовлетворения и продолжила рассмотрение дела, поскольку в суд не поступал официальный запрос о явке Абишева в полицию.
Отметим, 6 декабря 2022 года казахстанские медработники обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на уголовное дело в отношении Елжана Биртанова и Олжаса Абишева. Петиция была опубликована на сайте otinish.kz.
Напомним, 28 октября 2022 года суд первой инстанции признал виновными Елжана Биртанова и Олжаса Абишева в злоупотреблении должностными полномочиями в процессе цифровизации системы здравоохранения. Биртанову дали 5 лет ограничения свободы, Абишев был приговорен к четырем годам ограничения свободы.
Защита не согласилась с приговором. Апелляция по делу бывших чиновников рассматривается судебной коллегией Сарыаркинского районного суда № 2 под председательством судьи Айбека Амиргалиева.
Елжана Биртанова встретили аплодисментами в зале суда - Sputnik Казахстан, 1920, 28.10.2022
Суд вынес приговор экс-министру здравоохранения Биртанову
Лента новостей
0