Решение о невыплате Россией взноса в ЕЭК ООН носит вынужденный характер - МИД

© AP Photo / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 янв - Sputnik. Решение о невыплате Россией взноса в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН) носит вынужденный характер и связано с деструктивной линией США и стран ЕС.
РФ вернется к практике внесения российских добровольных взносов в ЕЭК ООН после восстановления уважительного и конструктивного диалога на площадке комиссии, говорится в сообщении МИД РФ.
"Данный шаг носит вынужденный характер и связан с деструктивной линией США и стран Европейского союза в этой региональной комиссии ООН. Указанные государства с нарушением внутренних процедур "продавили" в Исполнительном комитете ЕЭК ООН ряд нелегитимных решений, нацеленных на ограничение взаимодействия России и комиссии. Практическим результатом таких действий стала фактическая блокировка российских проектов технического содействия в ЕЭК ООН, реализация которых, в свою очередь, и финансируется из средств РДВ. Использовать российские донорские средства в ЕЭК ООН, кроме как на проекты развития, мы не намерены", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ отметили, что "от недружественных действий ЕС и США пострадали авторитет и эффективность комиссии, а также государства Центральной Азии и Закавказья – основные получатели российского содействия"
"Именно в их интересах разрабатывались и выполнялись наши совместные проекты с ЕЭК ООН", - указали в российском МИД.
"Готовы будем вернуться к практике внесения российских добровольных взносов в ЕЭК ООН после восстановления уважительного и конструктивного межгосударственного диалога на площадке Комиссии. Продолжаем практику финансирования проектов развития по линии других организаций системы ООН", - добавили в МИД РФ.
Здание штаб-квартиры ООН  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.11.2022
ООН приняла российский проект резолюции о борьбе с нацизмом
Лента новостей
0