ЦИК Казахстана допустил к участию в выборах в мажилис все зарегистрированные партии

© Sputnik / Абзал КалиевНурлан Абдиров
Нурлан Абдиров - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 21 дек - Sputnik. Все семь зарегистрированных в Казахстане партий получили разрешения для участия в предстоящих 19 марта внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента. Соответствующие постановления приняла на заседании в субботу Центральная избирательная комиссия республики.

В настоящее время в стране действуют правящая партия Amanat, Демократическая партия Казахстана "Ак жол", Народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, Казахстанская партия "зеленых" "Байтак" и партия "Республика".
Председатель ЦИК Нурлан Абдиров пояснил, что политическая партия "Байтак" в связи с отсутствием соответствующих структурных подразделений допущена только к участию в выборах депутатов маслихатов Атырауской, Карагандинской и Кызылординской областей. Партия Respublica из-за отсутствия структурных подразделений не допущена к выборам депутатов маслихатов.

Абдиров напомнил, что выдвижение кандидатов начинается со дня опубликования указа о назначении выборов, то есть с 20 января, и продлится до 18.00 (в большинстве регионов соответствует 15.00 мск) в каждом регионе 8 февраля. "Партии "Байтак" и Respublica имеют возможность получить разрешение на участие в соответствующих выборах депутатов маслихатов в случае открытия и регистрации своих филиалов и представительств в регионах в течение этого периода", - добавил глава ЦИК.

Как сообщалось, 19 января президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске мажилиса седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов нижней палаты парламента на 19 марта. Кроме того, глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней. Выборы депутатов маслихатов также состоятся 19 марта. Досрочные выборы в мажилис Казахстана пройдут по смешанной избирательной системе - 70% депутатов будут избираться по партийным спискам, а 30% - по одномандатным округам.

Внеочередные выборы президента Казахстана - 2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2023
Выборы депутатов мажилиса: что изменилось в 2023 году
Лента новостей
0