Новый золоотвал для ТЭЦ Петропавловска планируют построить на месте лесного массива

© Photo : Пресс-служба АО "Севказэнерго"Новый золоотвал для ТЭЦ Петропавловска планируют построить на месте лесного массива
Новый золоотвал для ТЭЦ Петропавловска планируют построить на месте лесного массива - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 янв — Sputnik. Петропавловская ТЭЦ-2 планирует построить новый золоотвал на месте лесного массива, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На днях к акиму Петропавловска Руслану Анбаеву через социальные сети обратилась жительница города.
"В черте Петропавловска для нового золоотвала для ТЭЦ хотят уничтожить лесной массив – приблизительной площадью 80 га. Прошу вас принять меры и не допустить вырубки леса", - говорит женщина.
В пресс-службе акимата Петропавловска ответили, что в отдел земельных отношений заявление по предоставлению земельного участка для строительства золоотвала ТЭЦ-2 не поступало.
Экологи также ответили, что обращения от предприятия не было, и ведомство никаких разрешительных документов по этому поводу не выдавало
А вот в АО "Севказэнерго" заявили, что строить золоотвал на месте леса действительно собираются.
"Важным звеном производственного процесса Петропавловской ТЭЦ-2 является наличие золоотвала – гидротехнического сооружения, предназначенного для складирования и хранения золошлаковых отходов, которые образуются от сжигания твердого топлива. На сегодняшний день единственный действующий золоотвал рассчитан до 2027 года с учетом его наращивания. Для бесперебойной работы станции и обеспечения жизнедеятельности города и области возникает необходимость строительства нового золоотвала", - подчеркнули в компании.
По поводу того, где планируется строительство нового золоотвала, в пресс-службе АО "Севказэнерго" ответили, что предприятие совместно с представителями акимата рассматривали различные земельные участки, но все они не пригодны к строительству или влекут значительное удорожание по ряду объективных причин. Среди них - неподходящий тип грунта, повышенный уровень грунтовых вод, удаленность от производственной площадки, наличие инженерных сетей.
"Данные факторы в несколько раз увеличивают сметную стоимость строительства, а поскольку источником затрат на строительство золоотвала для компании являются только тарифы на регулируемые услуги (тепло- и электроэнергия), то это повлечет за собой и значительный рост тарифа на производство тепловой энергии. В этой связи было принято решение рассмотреть возможность строительства золоотвала на территории, прилегающей к отработанному золоотвалу №2. Площадь потенциально пригодного земельного участка составляет 238 га. Однако на данном земельном участке расположены земли государственного лесного фонда ориентировочной площадью 89 га", - объяснили в компании.
АО "Севказэнерго" предлагает высадить вырубленные деревья в десятикратном размере.
"Тем самым компания значительно увеличила бы территорию лесного фонда, а после заполнения золоотвала обязалась бы полностью восстановить вырубленные леса. Как показывают наблюдения, на территории зарекультивированных золоотвалов благополучно произрастают практически все виды деревьев", - отметили в пресс-службе предприятия.
Так, на территории золоотвала №2 имеются целые поля облепихи, растут березы, тополя, клены и другие деревья, распространенные в северном регионе, заключили в компании.
Разбор обрушившейся трубы ТЭЦ-2 Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 22.12.2022
Увеличить финансирование ремонта ТЭЦ-2 Петропавловска в два раза предлагает аким
Лента новостей
0