Новый чемпион мира по шахматам определится в Астане

© Photo : Рixabay/Alois GrundnerШахматы, иллюстративное фото
Шахматы, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Астана станет шахматной столицей планеты весной нынешнего года - здесь состоится чемпионат мира ФИДЕ-2023
АСТАНА, 20 янв - Sputnik. За звание лучшего шахматиста на планете в Астане поборются Ян Непомнящий и Дин Лижэнь, действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказался от участия в матче, сообщили в Федерации шахмат Казахстана.
Казахстанская столица примет чемпионат мира по шахматам 2023 года с 7 апреля по 1 мая.
© Предоставлено ФИДЕ /David LladaЯн Непомнящий
Ян Непомнящий - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2023
Ян Непомнящий
Заявку на проведение мирового первенства подавала Аргентина, также свой интерес проявили Мексика и Китай. Кандидатура Астаны, по мнению ФИДЕ, имела очевидные преимущества из-за географического положения и опыта проведения мировых шахматных соревнований, и Совет ФИДЕ отдал предпочтение этому варианту.
"Впервые в истории шахмат гроссмейстер из Китая будет бороться за звание чемпиона мира. Мы ожидаем огромный интерес к этому событию со стороны Китая. Это возможность, которой мы должны воспользоваться для продвижения шахмат в Азии", - считает президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
© Предоставлено ФИДЕШахматист Дин Лижэнь
Шахматист Дин Лижэнь - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2023
Шахматист Дин Лижэнь
По его мнению, Казахстан — процветающая страна с развитой экономикой и привилегированным географическим положением, что сделало ее идеальной для проведения чемпионата.
В Астане этот призовой фонд составит 2 миллиона евро, 60% которых достанутся победителю, а 40% уйдут претенденту.
Чемпионат мира в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минутами на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счета соперники сыграют плей-офф в рапид.
Астана, отмечается в сообщении Казахстанской федерации шахмат, имеет богатые традиции в проведении шахматных турниров самого высокого уровня. В сентябре 2022 года здесь прошел 1-й этап Гран-при по шахматам среди женщин, победительницей которого стала Катерина Лагно. В марте 2019 года Астана стала местом проведения Командного чемпионата мира ФИДЕ по шахматам.
Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира по блицу - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2022
Победителей чемпионата мира по шахматам наградили в Алматы
Лента новостей
0