Отличается ли крещенская вода от "обычной" святой, рассказали в церкви

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПраздник Крещение Господне
Праздник Крещение Господне  - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 18 янв - Sputnik. Освященная в праздник Крещения вода принципиально не отличается от той, которую освятили в любой другой день, заявил глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов в интервью РИА Новости.
Врач назвала оптимальное время купания в проруби в Крещение
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, православные верующие отмечают в четверг, 19 января. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан. При этом праздничные богослужения начинаются накануне, и верующие могут принять участие вечерней службе, в крещенский сочельник.
Великое водоосвящение воды совершают в храмах 18 и 19 января, эту святую воду принято называть крещенской. Верующие, как правило, набирают ее с собой: считается, что она не портится и особенно помогает в болезнях.
Принципиальной разницы, отметил протоиерей, нет.
"Мы с особенным уважением относимся к великой агиасме – крещенской воде, но, конечно, невозможно провести сущностного различия между водой, освященной великим чином (на Крещение – ред.) и малым (в другие дни – ред.)", - считает отец Максим.
Освященная вода - это не то, что вода первой категории и второй категории, "экстра" и "категории б". Ее свойства одни и те же, подчеркнул он.
"Благодать не делится по степеням, она предается воде по молитве Церкви и через соответствующее священнодействие", - сказал Козлов.

В церкви существует традиция в этот день освящать водоемы.
Мужчина окунается в купель во время крещенских купаний  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Крещение Господне: история, традиции, приметы, обряды
Лента новостей
0