Врач назвала оптимальное время купания в проруби в Крещение

© Sputnik / Тимур БатыршинКрещенские купания в Алматы
Крещенские купания в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 16 янв – Sputnik. Купаться в проруби в Крещение полезно только здоровым и закаленным людям. При этом оптимальное время нахождения в проруби составляет около минуты, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Института профессионального образования Сеченовского университета Наталья Семененко.
"Оптимальное время нахождения в проруби – около одной минуты. После выхода необходимо вытереться насухо, одеться в сухую теплую одежду и обувь, можно выпить горячего чая. Нельзя употреблять алкоголь после купания", - сказала Семененко.
По словам медика, пользу купания в ледяной купели принесут здоровым и закаленным людям, так как это один из видов закаливания. Тем, кто не подготовлен или имеет различные заболевания окунаться в ледяную воду небезопасно: можно простудиться или получить обострение хронического заболевания.
Места для крещенских купаний определили в Алматы
Закаливание, считает врач, нужно начинать за несколько месяцев до купания. Сначала следует обтираться смоченным полотенцем, затем переходить к обливанию водой.
Отдельно в Семененко рассказала о тех, кому погружение в прорубь противопоказано.
Отказаться от купаний, по ее мнению, следует людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, эпилепсией, гипертонией, аритмией, аллергией на холод и метеозависимостью, а также беременным, кормящим женщинам, людям старше 65 лет и маленьким детям.
Не рекомендует врач купаться и людям, которые недавно перенесли тяжелое заболевание.
Освящение воды в Крещенский сочельник - Sputnik Казахстан, 1920, 14.01.2023
Крещенские купания: где и когда в Астане можно окунуться в прорубь
Лента новостей
0