Сельские территории и "Комфортная школа": о чем говорил Смаилов в Конаеве

© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов в Алматинской области
Алихан Смаилов в Алматинской области  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Приоритеты социально-экономического развития Алматинской области премьер-министр Алихан Смаилов обсудил на совещании в Конаеве.
АСТАНА, 13 янв - Sputnik. Глава правительства напомнил, что кабинет министров начал реализовывать реформы, обозначенные в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева.
"Особое внимание в ней уделяется регионам как основным драйверам развития страны. По поручению президента последующие годы пройдут под знаком развития сельских территорий, а новым двигателем отечественной экономики станет сельское хозяйство. Это особенно актуально для Алматинской области, являющейся одним из аграрных регионов страны", — сказал Алихан Смаилов.
По словам премьер-министра, в ближайшее время будет принята Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 годы, которая направлена на "перезагрузку" экономики села. Наряду с этим продолжится работа в рамках актуализируемой Программы повышения доходов населения, а также по возврату неиспользуемых земель, развитию сельхозкооперации и орошения.
Глава правительства подчеркнул, что необходимо "подтягивать" и социальную инфраструктуру. В этом направлении начнется реализация новых нацпроектов "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения". В частности, до 2026 года в области планируется открыть 63 школы на 68 тысяч мест и 38 новых объектов первичной медико-санитарной помощи.
"Для решения вопроса трехсменного обучения требуется построить дополнительно еще 9 школ. В фонд, куда аккумулируются средства, изъятые у коррупционеров, уже поступило порядка 120 миллиардов тенге", — сказал Алихан Смаилов.
Премьер-министр Алихан Смаилов - Sputnik Казахстан, 1920, 22.11.2022
Ближайшие семь лет будем работать над реализацией программы президента – Смаилов
Лента новостей
0