Для качества посевов: 11,4 млрд тенге направят на развитие семеноводства - Минсельхоз

© Sputnik / Перейти в фотобанкПосевная
Посевная - Sputnik Казахстан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 янв — Sputnik. В 2023 году на субсидирование развития семеноводства местными бюджетами предусмотрено 11,4 миллиарда тенге. Это стало известно на первом заседании оперативного штаба по подготовке к весенне-полевым работам текущего года, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
По данным областных акиматов, прогнозные посевные площади в текущем году будут идентичны прошлогодним показателям и составят более 23 миллионов гектаров.
"Планируется увеличение посевных площадей зернофуражных и кормовых культур. Предварительно не менее 18 тысяч гектаров будет засеяно сахарной свеклой. Ожидается рост посевных овощных и бахчевых культур. Также на 9,9 тысячи гектаров возрастут посевные площади риса", - говорится в сообщении.
Государственные субсидии, отметили в Минсельхозе, сосредоточат по нескольким направлениям.
Для развития семеноводства местными бюджетами предусмотрено 11,4 миллиарда тенге. Эти средства будут направлены на селекцию семенного материала, которая позволит поддерживать высокий процент высева семян не ниже третьей репродукции на уровне 97%.
Успехи и достижения сельскохозяйственного сектора в Казахстане по итогам 2022 года
На удобрения бюджеты регионы планируют потратить 31,3 миллиарда тенге. Несмотря на внушительный объем субсидирования, в ведомстве признали, что этого недостаточно для полного обеспечения нужд аграриев, учитывая рост цен на удобрения. В Минсельхозе считают необходимым акиматам рассмотреть возможность увеличения объемов бюджетных средств исходя из потребностей.
Кроме того, и были подняты обеспечения ГСМ и технического обеспечения весенней посевной кампании, в целом планируется что в ней примут участие 141,7 тысячи тракторов, 4,3 тысячи единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тысячи сеялок и 221,2 тысячи почвообрабатывающих орудий.
Триллион тенге выделят для увеличения доходов сельчан в Казахстане
По итогам заседания акиматам областей было рекомендовано скорректировать прогнозную структуру посевных площадей с учетом производства социально-значимых культур и вести особый контроль за их производством, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения фермеров семенами, ГСМ и другими товарно-материальными ценностями.
Лошади на горном пастбище - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
В Казахстане увеличат посевные площади кормовых культур
Лента новостей
0