Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Подготовка к январским событиям проводилась еще в 2021 году - Генпрокурор

© AP Photo / Yan BlagovАкимат Алматы во время штурма
Акимат Алматы во время штурма  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 5 янв — Sputnik. "Дикого Армана" во время январских беспорядков курировали из КНБ, заявил генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов, выступая в мажилисе парламента на заседании, посвященном подведению итогов трагических событий.
По его словам, экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду за госизмену, действия, направленные на насильственный захват власти, превышение должностных полномочий.
© Sputnik / Владислав ВодневБерик Асылов
Берик Асылов - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Берик Асылов
Экс-заместитель Ергожин обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и превышении должностных полномочий, напомнил генпрокурор.
"Еще одному бывшему заместителю, Осипову, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение полномочий. Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе", - рассказал Асылов.
Подготовка к январским событиям шла весь 2021 год, заявил на пленарном заседании генеральный прокурор Берик Асылов.
"Могу лишь сказать, что весь 2021 год, скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.
Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу, заявил он.
"К примеру, по версии следствия в Алматы особая роль отводилась Джумагельдиеву. Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ", - отметил Асылов.
По его словам, в ходе следствия выявлено, что "Дикий Арман" должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать так называемый "народный совет" для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогали экс-депутат маслихата Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу "Казахстан" в Алматы.
Однако возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли, подчеркнул генеральный прокурор.
Акимат Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Январская трагедия в Казахстане
Трагический январь 2022-го: воспоминания, которые шокируют до сих пор
Лента новостей
0