Токаев недоволен тратами из Нацфонда и его низкой доходностью

© Photo : Пресс-служба Президента Республики КазахстанРасширенное заседание правительства проходит в Астане под председательством президента Касым-Жомарта Токаева
Расширенное заседание правительства проходит в Астане под председательством президента Касым-Жомарта Токаева  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 12 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Кабмину достичь стабильности бюджета и избавиться от хронической зависимости от трансфертов из Национального фонда.
"Напоминаю, что через год начнется начисление половины инвестиционного дохода Национального фонда детям. Это означает, что все граждане будут пристально следить за состоянием дел в Нацфонде", - подчеркнул глава государства.
По его словам, сопричастность каждого к национальным богатствам – это не пустые слова.
"Это начало подлинно народного, общественного контроля. Хочу, чтобы и правительство, и Нацбанк осознавали это в полной мере. Напоминаю: в ближайшее 7 лет активы Нацфонда должны вырасти до 100 миллиардов долларов. Поэтому тратить из него надо меньше, а зарабатывать – больше", - заявил Токаев.
Сколько накопится на специальных счетах для детей к 18-летию
Президент отметил, что доход казахстанского Нацфонда на порядок ниже в сравнении с другими странами.
"Доходность Нацфонда за последние 10 лет составила 1,6% годовых, тогда как доходность аналогичного сингапурского фонда – 6,4%, норвежского – 7,5%. Это наглядно демонстрирует значительную неэффективность со стороны уполномоченных на управление органов", - сказал президент.
Активы Национального фонда по состоянию на начало декабря составили 55,8 миллиарда долларов.
Токаев поручил Нацбанку совместно с правительством внести предложения по совершенствованию управления Национальным фондом с учетом вышесказанного.
Деньги, тенге монеты стопка - Sputnik Казахстан, 1920, 12.12.2022
Как Кабмин планирует увеличить активы Нацфонда до 100 млрд долларов
Лента новостей
0