Под снегом: сколько влаги запасла почва в Казахстане за осень

© Photo : Пресс-служба РГП "Казгидромет"Информацию о фактических запасах продуктивной влаги в почве по территории Казахстана перед уходом в зиму подготовили специалисты РГП "Казгидромет"
Информацию о фактических запасах продуктивной влаги в почве по территории Казахстана перед уходом в зиму подготовили специалисты РГП Казгидромет - Sputnik Казахстан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поля в зерносеющих регионах Казахстана за осенние месяцы не смогли запасти достаточного объема влаги, признают в Казгидромете, это может сказаться на будущем урожае
АСТАНА, 9 дек - Sputnik. Казгидромет представил прогноз продуктивной влаги в почве на территории Казахстана.
"По результатам маршрутных обследований, проведенных в октябре-ноябре 2022 года, на преобладающей территории зерносеющих регионов перед уходом в зиму наблюдается дефицит запасов влаги в метровом слое почвы", - отмечается в сообщении.
Кроме того, на всей территории страны в пахотном слое почвы - до 20 сантиметров - преобладают низкие запасы влаги.
Исключение составляют:
Теректинский, Сырымский, частично Зеленовский и Чингирлауский районы Западно-Казахстанской области;
Мартукский район Актюбинской области;
частично Карасуский, Мендыкаринский, Узынкольский районы и район Б.Майлина Костанайской области;
северо-запад Кызылжарского района север Жамбылского района, частично Мусреповский и Айыртауский районы Северо-Казахстанской области;
Шортандинский и Зерендинский районы Акмолинской области;
Кокпектинский район Абайской области;
район Алтай Восточно-Казахстанской области.
На юге и юго-востоке страны в пахотном слое почвы в основном преобладают удовлетворительные и оптимальные условия увлажнения в почве.
В метровом слое почвы недостаточный уровень запасов влаги в основном сформировался на западе, севере, в центре, на востоке республики.
Экономия воды 30%: ученые разработали новую технологию посева риса в Кызылорде
Наиболее благоприятные условия увлажнения сложились на юге и юго-востоке Казахстана, где в основном наблюдались удовлетворительные и оптимальные влагозапасы в метровом слое почвы.
Запасы продуктивной влаги почвы осенью характеризуют имеющиеся ресурсы влаги, сформированные в течение сентября-ноября и используются для оценки весеннего увлажнения, отметили в Казгидромете.
Засуха - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2022
В каких регионах Казахстана ожидается сильная засуха
Лента новостей
0