ЕАБР прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2023 году на 4,2%

© Photo : Пресс-служба Евразийского банка развития Флажки стран-участниц Евразийского банка развития
Флажки стран-участниц Евразийского банка развития  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 29 ноя — Sputnik. ЕАБР опубликовал макроэкономический прогноз для 6 государств — участников на 2023 год.
По прогнозам банка, ВВП Казахстана в следующем году вырастет на 4,2%.
"Аналитики Банка ожидают дальнейшую адаптацию экономик стран региона к изменившимся условиям. Прогнозируется следующая экономическая динамика в 2023 году: сокращение ВВП России — на 2%, рост ВВП Армении — на 4,2%, Беларуси — на 0,3%, Казахстана — на 4,2%, Кыргызстана — на 3,5% и Таджикистана — на 6,5%", - говорится в сообщении ЕАБР.
Аналитики ЕАБР выдели три основных тренда в глобальной экономике. Первый — максимальные уровни инфляции, не наблюдавшиеся с конца 1970 годов. Второй — стремительное повышение процентных ставок центральными банками как развитых, так и развивающихся стран. К ноябрю 2022 года процентные ставки центральных банков большинства развитых стран превысили уровни 2010–2021 годов. Третий — ослабление деловой активности в мире. Мировые центральные банки сознательно жертвуют экономическим ростом, чтобы не допустить бесконтрольного повышения цен в будущем.
По итогам текущего года ожидается сокращение ВВП России и Беларуси на 3% и 4,6% соответственно. Экономики стран Центральной Азии и Армении в 2022 году продемонстрируют рост благодаря увеличившемуся внутреннему спросу и высоким ценам на экспортируемые товары. В базовом сценарии аналитики ЕАБР ожидают расширения ВВП Армении на 12,5% по итогам 2022 года, Казахстана — на 2,8%, Кыргызстана — на 3,1%, Таджикистана — на 7,5%.
В 2023 году внешние условия для экономик Евразийского региона могут ухудшиться. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает высокую вероятность рецессии в еврозоне и США.
Аналитики Банка ожидают постепенное ослабление российского рубля к доллару в 2023 году. Сформированная в текущем году переоцененность рубля будет уменьшаться по мере сжатия профицита внешней торговли. Среднегодовой курс российского рубля к доллару прогнозируется около 68,4 в 2023 году. Динамика курса казахстанского тенге в 2023 году приобретет более стабильный характер и будет складываться в большей степени под действием фундаментальных факторов. Умеренное ослабление тенге ожидается в условиях сдержанного роста экспорта и повышения объемов импорта.
Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.
Доллар, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Специалисты ЕАБР проанализировали, как менялась экономика Казахстана за последние 10 лет
Лента новостей
0