Какие два вида воды нельзя пить, рассказали эксперты

© Photo : Рixabay / U. LeoneВода
Вода - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Подписаться
АЛМАТЫ, 28 ноя — Sputnik. Эксперты рассказали, вызывают ли рак многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь.
Как сообщает издание Иносми, водопроводная вода проходит определенную степень очистки, затем в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Поэтому многие считают, что при повторном кипячении выделяется хлор, который и делает воду канцерогенной.
Однако хлор относится к третьей категории веществ по канцерогенной классификации Международного центра исследования рака. Эксперты отмечают, что "данных, говорящих о его канцерогенности для человека, недостаточно". После кипячения остаточный хлор разлагается, поэтому утверждение о том, что хлор не испаряется и делает водопроводную воду канцерогенной после многократного кипячения, неверно.
Также многие опасаются, что многократно прокипяченная вода может вызвать рак. После повторного кипячения воды нитраты действительно могут превратиться в канцерогенные нитриты, но это не значит, что употребление такой жидкости непременно вызывает онкологические заболевания.
В 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, в ходе которого она 181 раз прокипятила очищенную воду в баке. После измерений стало видно, что содержание нитритов составило всего 3-4 микрограмма на литр. Согласно нормативу, установленному ВОЗ, содержание нитритов должно составлять менее 3 миллиграммов на литр.
Также не стоит бояться пить воду, оставленную на ночь. Если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде намного ниже национального стандарта.
Однако есть два типа воды, которые действительно вредят здоровью. Первый – смешанная вода, полученная путем смешивания кипяченой и сырой воды. В сырой воде содержатся различные микроэлементы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Второй – горячие напитки выше 65 градусов. Международное агентство по изучению опубликовало отчет, в котором предупредило, что употребление горячих напитков с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода.
Горячие напитки с температурой выше 65 градусов были включены в список 2А канцерогенов. Слизистая оболочка пищевода хорошо переносит употребление жидкости с температурой 40–50 градусов. Употребление напитков с температурой выше 65 градусов может легко вызвать ее повреждение и изъязвление.
Зеленый чай - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Чудеса зеленого чая: вся правда о горячем напитке
Лента новостей
0