https://ru.sputnik.kz/20221128/kakie-dva-vida-vody-nelzya-pit-rasskazali-eksperty-29775001.html
Какие два вида воды нельзя пить, рассказали эксперты
Какие два вида воды нельзя пить, рассказали эксперты
Sputnik Казахстан
АЛМАТЫ, 28 ноя — Sputnik. Эксперты рассказали, вызывают ли рак многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь. 28.11.2022, Sputnik Казахстан
2022-11-28T06:45+0500
2022-11-28T06:45+0500
2022-11-28T11:41+0500
здоровье
правильное питание
вода
вред
польза
https://sputnik.kz/img/997/61/9976192_0:0:1280:721_1920x0_80_0_0_9b0b2d834854bf681b5f75a60afd8ee1.jpg
АЛМАТЫ, 28 ноя — Sputnik. Эксперты рассказали, вызывают ли рак многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь. Как сообщает издание Иносми, водопроводная вода проходит определенную степень очистки, затем в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Поэтому многие считают, что при повторном кипячении выделяется хлор, который и делает воду канцерогенной. Однако хлор относится к третьей категории веществ по канцерогенной классификации Международного центра исследования рака. Эксперты отмечают, что "данных, говорящих о его канцерогенности для человека, недостаточно". После кипячения остаточный хлор разлагается, поэтому утверждение о том, что хлор не испаряется и делает водопроводную воду канцерогенной после многократного кипячения, неверно. Также многие опасаются, что многократно прокипяченная вода может вызвать рак. После повторного кипячения воды нитраты действительно могут превратиться в канцерогенные нитриты, но это не значит, что употребление такой жидкости непременно вызывает онкологические заболевания. В 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, в ходе которого она 181 раз прокипятила очищенную воду в баке. После измерений стало видно, что содержание нитритов составило всего 3-4 микрограмма на литр. Согласно нормативу, установленному ВОЗ, содержание нитритов должно составлять менее 3 миллиграммов на литр. Также не стоит бояться пить воду, оставленную на ночь. Если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде намного ниже национального стандарта. Однако есть два типа воды, которые действительно вредят здоровью. Первый – смешанная вода, полученная путем смешивания кипяченой и сырой воды. В сырой воде содержатся различные микроэлементы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Второй – горячие напитки выше 65 градусов. Международное агентство по изучению опубликовало отчет, в котором предупредило, что употребление горячих напитков с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода. Горячие напитки с температурой выше 65 градусов были включены в список 2А канцерогенов. Слизистая оболочка пищевода хорошо переносит употребление жидкости с температурой 40–50 градусов. Употребление напитков с температурой выше 65 градусов может легко вызвать ее повреждение и изъязвление.
https://ru.sputnik.kz/20221104/chudesa-zelenogo-chaya-vsya-pravda-o-goryachem-napitke--29057434.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/997/61/9976192_141:0:1280:854_1920x0_80_0_0_20749e42af7e42247a33bc37ee756c7b.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, правильное питание, вода, вред, польза
здоровье, правильное питание, вода, вред, польза
АЛМАТЫ, 28 ноя — Sputnik. Эксперты рассказали, вызывают ли рак многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь.
Как сообщает издание
Иносми, водопроводная вода проходит определенную степень очистки, затем в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Поэтому многие считают, что при повторном кипячении выделяется хлор, который и делает воду канцерогенной.
Однако хлор относится к третьей категории веществ по канцерогенной классификации Международного центра исследования рака. Эксперты отмечают, что "данных, говорящих о его канцерогенности для человека, недостаточно". После кипячения остаточный хлор разлагается, поэтому утверждение о том, что хлор не испаряется и делает водопроводную воду канцерогенной после многократного кипячения, неверно.
Также многие опасаются, что многократно прокипяченная вода может вызвать рак. После повторного кипячения воды нитраты действительно могут превратиться в канцерогенные нитриты, но это не значит, что употребление такой жидкости непременно вызывает онкологические заболевания.
В 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, в ходе которого она 181 раз прокипятила очищенную воду в баке. После измерений стало видно, что содержание нитритов составило всего 3-4 микрограмма на литр. Согласно нормативу, установленному ВОЗ, содержание нитритов должно составлять менее 3 миллиграммов на литр.
Также не стоит бояться пить воду, оставленную на ночь. Если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде намного ниже национального стандарта.
Однако есть два типа воды, которые действительно вредят здоровью. Первый – смешанная вода, полученная путем смешивания кипяченой и сырой воды. В сырой воде содержатся различные микроэлементы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Второй – горячие напитки выше 65 градусов. Международное агентство по изучению опубликовало отчет, в котором предупредило, что употребление горячих напитков с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода.
Горячие напитки с температурой выше 65 градусов были включены в список 2А канцерогенов. Слизистая оболочка пищевода хорошо переносит употребление жидкости с температурой 40–50 градусов. Употребление напитков с температурой выше 65 градусов может легко вызвать ее повреждение и изъязвление.